Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Из-за сноса памятника маршалу Жукову в Харькове возбуждено дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту оскорбления памяти защитников Отечества после сноса памятника маршалу Жукову в Харькове. По предварительной информации, бюст демонтировали военные.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту сноса памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове.

Инцидент в украинском городе произошел в воскресенье. Как сообщили в СКР, группа националистов с использованием спецтехники демонтировала бюст, установленный в память о советском военачальнике, под чьим руководством город освобождался от фашистских захватчиков.

В ведомстве отметили, что преступные действия по сносу памятника "направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом".

Ранее о демонтаже памятника сообщили власти Немышлянского района Харькова, по словам которых к нему подъехали две машины с военными. Они быстро сняли бюст и увезли в неизвестном направлении.

Уголовное дело возбуждено по статье об оскорблении памяти защитников Отечества. Санкции статьи предусматривают до пяти лет тюрьмы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.