Тема:

Косово 3 недели назад

Косово тоже решили накачать оружием

Недружественным шагом по отношению к Сербии назвал глава МВД республики Александр Вулин поставки оружия самопровозглашенной республике Косово со стороны Великобритании.

По сообщению сербских СМИ, Лондон передал Приштине противотанковые ракетные комплексы Javelin и управляемые ракеты NLAW, в общей сложности 50 единиц техники. В ближайшее время ожидается прибытие еще 20, также запланировано обучение косовских бойцов обращению с этими системами.

"Вы не можете вооружать террористов и надеяться на мир. Я очень обеспокоен", – заявил сербский министр, обращаясь к британским властям.

Вулин напомнил, что у республики Косово, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, нет армии, и единственные вооруженные силы в Косово и Метохии – KFOR (контингент под эгидой НАТО). По его словам, единственная цель сближения и интеграции Косово в НАТО – "спровоцировать Сербию".

Как ожидается, президент Сербии Александр Вучич в ближайшие 48 часов запросит у премьера Великобритании Бориса Джонсона официальные объяснения по поводу поставок оружия в Косово, пишет РИА Новости.

Со своей стороны, министр легковооруженных Сил безопасности Косово Арменд Мехай написал в соцсетях, что косовские подразделения снабжаются самым современным оружием и оборудованием.

Президент Украины Владимир Зеленский на днях признался, что западные страны начали поставлять оружие на Украину еще в 2021 году. Накачивание страны оружием он объяснил опасением "наступательных действий" со стороны России. "Мы начали эту войну еще раньше", – сказал Зеленский. По данным российской стороны, только Великобритания в январе перебросила за несколько дней своими военно-транспортными самолетами порядка 460 тонн вооружений. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС доставлять оружие Украине быстрее. При это она отметила, что нет разницы между поставляемым украинской армии тяжелым и легким вооружением.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram