Китай хочет использовать свою орбитальную станцию вместе с Россией

Пекин готов взаимодействовать с Москвой в области космоса на равноправной и взаимовыгодной основе, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. КНР хочет использовать национальную орбитальную станцию "Тяньгун" вместе с РФ и другими странами, заявил глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь.

По его словам, китайскую орбитальную станцию планируется превратить в "хорошую площадку для формирования человечества, объединенного единой судьбой".

Китайская сторона подписала с заинтересованными странами и организациями ряд соглашений, добилась значительных результатов при реализации совместных исследовательских проектов, напомнил глава управления. Он заверил, что КНР будет прилагать все возможные усилия для углубления международного сотрудничества.

"КНР в космосе будет неизменно стремиться к миру и развитию", – подчеркнул Хао Чунь.

Китайская орбитальная станция находится на высоте примерно 400 километров. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Станция пока строится, как ожидается, в конце текущего года она заработает и станет доступна для международных проектов. 16 апреля на Землю со станции вернулись трое китайских тайконавтов, которые проработали на орбите полгода, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.