Суд вынес решение о праве на здание захваченного монастыря на Урале

Арбитражный суд Свердловской области вынес окончательное решение по делу об иске Екатеринбургской епархии. Как передает ТАСС, за ней утверждено право на 12 зданий Среднеуральского женского монастыря.

Напомним, громкая история, связанная с монастырем, получила большой общественный резонанс в 2020 году. Территорию отказался покидать бывший духовник обители Сергий (Николай Романов). После ряда неподобающих религиозным деятелям деяний он был лишен сана и отлучен от церкви в конце мая 2020 года. Тогда митрополия объявила, что произошел захват зданий.

Тогда же в судебном порядке началось решение вопроса о праве собственности на Среднеуральский женский монастырь. Романов был арестован, но его сподвижники продолжали удерживать здание.

14 апреля 2021 года судебным приставам удалось попасть внутрь монастыря. Все его жители были выселены. По имеющейся информации, в монастыре были выявлены нарушения градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательств, а также требований пожарной безопасности.

После признания прав епархии на комплекс зданий управление регионального Росреестра обжаловало это решение. Однако Арбитражный суд Уральского округа вторично принял решение о праве митрополии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.