Привычки, которые помогут сохранить зрение

Современную жизнь невозможно представить без компьютеров и различных гаджетов, которые сейчас составляют основу практически любой работы. Да и большинство новостей мы узнаем, взяв в руки смартфон. Однако эти устройства могут негативно влиять на зрение. Но, соблюдая простые правила, можно защитить глаза. О них в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказала врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Гергана Стоянова.

"Гаджеты, несомненно, разрушают нашу нервную систему, опустошают душу и, конечно, нарушают функцию зрения", – отметил доктор Александр Мясников, приглашая в студию свою коллегу. Офтальмолог, в свою очередь, подчеркнула, что с помощью глаз мы получаем 95 процентов всей информации.

Заботиться о зрении нужно с первых дней жизни. Родителям не стоит давать телефон и планшет детям до трех лет. Лишь с четырехлетнего возраста малышам можно начинать пользоваться гаджетами, чтобы, например, посмотреть образовательный мультфильм. Но общее время, проведенное с ним, не должно превышать 15 минут в день. Постепенно с возрастом оно может увеличиваться, достигнув к 14 годам 40 минут.

"Если же у подростка есть необходимость проводить за компьютером и телефоном больше времени, то обязательно нужно делать перерывы", – говорит офтальмолог.

По словам эксперта, людей, которые вынуждены проводить у компьютера большое количество времени, возникает так называемый компьютерный синдром, или синдром сухого глаза. Когда мы смотрим в монитор, мы моргаем в два раза реже. Яркий свет также сушит глаза. К симптомам относятся рези, жжение, чувство песка, желание поморгать, возникает некое размытие объектов.

"Мы должны научиться моргать правильно, не забывать этого делать. Но если синдром уже есть, то необходимо поставить возле компьютера "заменитель слезы" и не забывать закапывать. Все увлажняющие капли содержат гиалуроновую кислоту. В течение дня можно пользоваться ими 3-4 раза", – объяснила Стоянова.

При работе за компьютером вам, прежде всего, человеку должно быть комфортно. Экран должен находиться на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз и быть на одном с ними на уровне глаз, причем его середина чуть ниже – сантиметров на 10. Очень важно запомнить: нельзя, чтобы монитор был слишком ярким – этот показатель должен соответствовать освещению помещения.

"Если вы разглядываете что-то конкретно, оно должно быть ярче, чем фон. Всегда нужно помнить о том, что если вы носите очки, то очки для компьютера могут отличаться от очков для дали. Если вам неудобно работать с очень мелким шрифтом, помните, что вы всегда можете его скорректировать",- советует эксперт.

Также коллега доктора Мясникова напомнила, что после 40 минут работы нужно делать перерыв хотя бы на пять минут и две из них посвятить простым упражнениям, которые могут сохранить зрение и здоровье глаз.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.