Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Axiom до сих пор не заплатила Роскосмосу за полет астронавта

Только в мае 2022 года обещает заплатить за уже состоявшийся космический полет американского астронавта Марка Ванде Хая американская компания Axiom. Платеж в 2 миллиарда рублей задерживается из-за сложностей с логистикой. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин готов ждать оплату, но надеется получить ее в рублях.

Два миллиарда рублей до сих пор не получил Роскосмос за полет астронавта NASA Марка Ванде Хая. Американская компания Axiom деньги пока не перевела из-за проблем с логистикой. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сумма довольна приличная, но компания из США обещает погасить долг в мае 2022 года.

"Я не сомневаюсь, что они эти деньги вернут", – считает Рогозин.

Он сравнил ситуацию с нефтегазовой отраслью. При этом Дмитрий Рогозин подчеркнул, что намеревается получить всю эту сумму долга именно в рублях. ТАСС напоминает, что спускаемый аппарат корабля "Союз МС-19" с астронавтом Марком Ванде Хаем и россиянами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым приземлился в казахской степи недалеко от Джезказгана еще 30 марта. При этом западная пропаганда утверждала, что из-за введенных против России западных санкций Москва оставит астронавта NASA Марка Ванде Хая на Международной космической станции. Однако Москва все свои обязательства перед западными партнерами выполнила, даже не получив за это ни копейки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.