Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Запад накачивает Украину оружием, несмотря на протесты своих граждан

Граждане ряда западных стран протестуют против поставок вооружения на Украину. Так, сотрудники итальянского аэропорта отказались грузить оружие в самолеты. Аналогичное решение приняли греческие докеры.

Итоги вчерашнего визита в Киев президент Польши и лидеры прибалтийских стран сегодня подвели уже у себя дома. Основной посыл не нов: Украине нужно передать еще больше оружия. Но все не так однозначно. Продолжать снабжение отказалась Греция, Германия подтвердила: полностью опустошать склады не собирается. В Болгарии партия социалистов объявила, что выйдет из правящей коалиции, если парламент решит отправить вооружение в зону конфликта. Но США наращивают поставки.

"Германия отправила на Украину военную технику времен Варшавского договора". С такой подписью эти кадры разлетелись по соцсетям. Помощь Украине – отличная возможность для стран НАТО избавиться от военного хлама.

Но интересно и другое: как техника и оружие попадают из Европы в зону боевых действий. Времена прямых поставок военно-транспортными самолетами остались в прошлом. Еще в самом начале спецоперации российская армия уничтожила аэродромную инфраструктуру и фактически закрыла небо над Украиной. Теперь грузы военного назначения идут по железной дороге и автоколоннами.

Этот состав с военной техникой сняли на видео в Польше на станции Гнезно местные жители. Американские командно-штабные машины М577 на гусеничном ходу и самоходные артиллерийские установки. Или вот те самые танки Leopard, которые Германия пообещала Украине, на пути к адресату. Польша превратилась в узловую транзитную станцию.

Дело не только в многовековой неприязни к России. Если посмотреть на карту, видно: практически единственный путь переброски оружия с запада на Украину – именно через польские земли. Особенно после того, как Венгрия заявила, что не позволит использовать для транзита свою территорию. Да, например, Словакия попыталась поставить Киеву комплексы С-300 напрямую.

Причем с громким, бравурным освещением в прессе. После пересечения границы на полпути к точке развертывания комплексы были уничтожены российским ракетным ударом. Но это единичный случай западной беспечности. Например, глава германского МИД Анналена Бербок еще в марте заявила, что не стоит публично обсуждать, какое оружие отправляют на Украину. И главное – как.

"Везут не военные грузовики, а транспорт чисто гражданский, то есть они маскируют под гражданским транспортом поставки. Железнодорожные платформы тоже пытаются маскировать, и поставки вот этой военной техники они как бы синхронизируют с железнодорожными перевозками гражданских лиц", – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Движение военной техники настолько интенсивное, что пассажирские перевозки иногда блокируются на долгие часы – расписание на Польских железных дорогах буквально "красное". И это косвенно подтверждает заявления Пентагона о том, что ежедневно вылетают 8-10 транспортников с вооружением для Украины. По всей видимости, речь идет о перелетах на европейские базы НАТО.

Вашингтон одобрил очередной пакет военной помощи Киеву на рекордную сумму в 800 миллионов долларов. Сайт Пентагона публикует список: гаубицы, радары, беспилотники, комплексы Javelin, бронетранспортеры, вертолеты. Судя по количеству вооружения, Вашингтон прикладывает усилия, чтобы максимально затянуть военную операцию.

Минобороны США подчеркивает, что направляет Украине не только то, что просят, но и то, что американские генералы считают целесообразным с учетом предстоящей битвы за Донбасс. Вооружение большей мощности, дальности и сложности. Но в эфире CNN бывший замначальника штаба по снабжению объединенного контингента в Ираке прогнозирует, что доставить к линии фронта – это отдельная спецоперация.

"Это будет логистическая гонка с Россией. Украина должна максимально использовать свои железные и автомобильные дороги, а также реку Днепр. 300 миль от Киева до Днепра имеют ключевое значение. Сейчас украинская армия старается доставить максимум вооружения в Краматорск", – заявил бригадный генерал армии США в отставке Стив Андерсон.

США снова провоцируют гонку вооружений – Пентагон созвал закрытое совещание с оборонными гигантами. Ведь оружие для Украины – это миллиарды долларов из национального бюджета для военной промышленности. Речь идет о том, что старое советское вооружение на натовских складах исчерпано, а поставки по новому ленд-лизу – уже за деньги.

"Украина в рамках программы ленд-лиза также, как и Советский Союз, вынуждена будет оплатить эти поставки вооружений. То есть Вашингтон дважды зарабатывает деньги на том, что выдавил советское вооружение из восточной Европы. На Украине заработал на этом и, собственно говоря, поставил странам, которые остались без вооружения, свою технику и второй раз заработал", – говорит военный эксперт Виктор Литовкин.

В то же время подрядчики Минобороны США понимают: впереди проблемы с рабочей силой, поставками сырья, логистическими цепочками – обратная сторона антироссийских санкций.

И в самой Европе на накачивание Украины оружием смотрят все более негативно. В Германии – протесты. На улице Нойбранденбурга – надувной танк с завязанным в узел стволом.

"Тот, кто считает, что войну может закончить огромное количество оружия, в корне ошибается. Это неправильный путь. Это ставит нас на грань ядерной войны. И наша глава МИД Анналена Бербок неправильно понимает суть своей работы. Она дипломат и не должна говорить об оружии", – поясняет политик Дитмар Бартш.

Греция уже заявила, что больше не будет поставлять вооружение Украине, чтобы не ослабить обороноспособность страны. Примечательно, что уже не первую неделю греческие профсоюзы и левые проводят масштабные протесты против отправки оружия Киеву. Не впускают грузовики в порт Салоники, а докеры отказываются грузить контейнеры на суда. Вплоть до столкновений с полицией.

Ранее также отказались от погрузки оружия сотрудники итальянских аэропортов. Но эти голоса пока все же теряются в хоре воинственно настроенных стран НАТО. Румыния готова переправлять на Украину канадское оружие. Военно-транспортные рейсы в Европу планирует открыть Новая Зеландия. В Латвии колонна с маркировкой "взрывоопасно" направляется из рижского порта в сторону российско-белорусской границы. Ответ России предельно четкий: на территории Украины любые конвои с любым оружием становятся законной военной целью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.