Винер-Усманова: мы изменим правила художественной гимнастики

Правила художественной гимнастики на турнирах внутри России будут изменены в сторону большей сложности и разнообразия. Об этом сообщила президент национальной федерации Ирина Винер-Усманова.

Толчком к движению руководства и тренерского совета Всероссийской федерации художественной гимнастики по изменению ряда требований к упражнениям спортсменок стала ситуация на Олимпийских играх в Токио, где, по словам главы ВФХГ Ирины Винер-Усмановой, россиянки были "смещены со своих законных мест из-за возможности судей манипулировать правилами".

Винер-Усманова говорит, что на протяжении последних 14 лет политика Международной федерации гимнастики в области оценки выступлений спортсменок была направлена на искусственное выравнивание гимнасток, даже если их уровень подготовки не соответствовал показателям лидеров. Мало того, трактовка некоторых положений правил давала возможность судьям манипулировать результатами.

Новые правила, предлагаемые ВФХГ, не выдумка – в них заложена та сложность и спортивное разнообразие, которые были в художественной гимнастике, например, на Олимпиаде в Афинах 2004 года.

Винер-Усманова сообщила, что первый опыт применения к выступлениям "художниц" новых правил состоялся на турнире Алины Кабаевой "Небесная грация": "Гимнастки выполняли программы по смешанным требованиям и этот микст показал как разнообразие программ, так и высокий уровень готовности спортсменок разных стран".

Президент ВФХГ уверена, сообщает ТАСС, что застой вредит виду спорта, что необходимо изменять и обновлять систему правил для развития и выхода художественной гимнастики в будущем на новый технический уровень.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.