В Польше готовятся снести 60 памятников советским солдатам

В Польше уничтожат 60 памятников советским солдатам. Список мест утвердили в Института национальной памяти Польши. В ближайшее время запланирован снос памятников в Великопольском и Силезском воеводствах.

"У нас есть список из около 60 мест, из которых памятники необходимо удалить", – заявил глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий.

Не все в Польше согласны с командой уничтожить памятники и Навроцкий предупредил, что поедет к непокорным и проведет беседу, сообщает РИА Новости.

"Возможно, у них есть аргументы, которые смогут убедить меня, что красная звезда, символ системы, которая убила 100 миллионов человек, должна находиться в общественном пространстве", – сказал он.

Он подчеркнул, что если где-то местные власти не захотят уничтожать памятники, то "могут ожидать моего визита".

С 2017 года в Польше реализуется закон о декоммунизации, который предполагает и снос памятников, связанных с СССР. Согласно ему уничтожению подлежат около 230 памятников Красной армии. При этом мест захоронений советских воинов обещали не трогать.

Власти России считаю, что уничтожая памятники, в Европе пытаются переписать историю. По словам Владимира Путина, это можно объяснить внутриполитической борьбой в некоторых странах, а также желанием взбодрить электорат.

Польша же в период Второй мировой войны действовала в сговоре с Гитлером, который обещал ей часть Чехословакии, Тешинскую область и еще один прилегающий район.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.