Тема:

Обмен санкциями 8 минут назад

Путин: отказ от сотрудничества с Россией ударил по Европе и США

Отказ от нормального сотрудничества со стороны западных стран отчасти уже ударил по миллионам европейцев и отражается на США. Такое заявление на совещание по развитию Арктики, которое транслировал телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим", сделал президент России Владимир Путин. Отказ от российских энергоресурсов спровоцировал энергетический кризис.

"Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто", – подчеркнул абсолютно беспрецедентный характер ситуации глава российского государства.

Путин добавил, что недружественные действия ряда стран приводят к нарушению транспортных, логистических цепочек. Не в полной мере или вовсе не исполняют своих обязательств ряд иностранных компаний.

"Безусловно, в текущей ситуации это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе еще и больше укрепить нашу независимость от внешних факторов", – отметил чрезвычайно важную задачу Путин.

По мнению президента, необходимо уделить особое внимание связанным с Арктикой проектам и планам, максимально нарастить темпы работы как по текущим задачам, так и по перспективным. Особенно это касается социальной сферы.

"В экстремальных условиях Арктики речь идет о здоровье, безопасности людей, о жизнеобеспечении целых городов и поселков", – подчеркнул президент.

Путин отметил, что на арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч россиян. На северных территориях "сконцентрированы почти все направления национальной безопасности" страны – экологическое, ресурсное, военно-политическое и технологическое.