Тема:

Обмен санкциями 27 минут назад

Посол РФ об изъятии российской дипсобственности в Польше: это рубежный момент

Польское руководство изъяло у российской дипмиссии комплекс советского торгпредства. Оно считается дипломатической собственностью РФ, но польские власти не признают его таковым. Здание долгое время не использовалось и пришло в аварийное состояние рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев в эфире программы "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим".

"Вчера был рубежный момент, когда первый наш объект официально прибрали к рукам польские власти", – констатировал дипломат.

По его словам, польская сторона предполагала использовать здание для размещения украинских беженцев. Но для этих целей строение сейчас непригодно, возникает вопрос, удастся ли его вообще спасти, рассказал Андреев.

"Польская сторона и раньше оспаривала статус ряда наших объектов, а сейчас перешла уже к методам свершившихся фактов, – отметил посол. – Есть решение польского суда, который мы, однако, правомочным не признаем, потому что это решение противоречит соглашению, которое было подписано еще во времена Советского Союза, но польская сторона его не расторгала, и мы исходим из того, что оно продолжает действовать".

Также посол напомнил о существовании Венских конвенций о дипломатических отношениях, которые запрещают без согласия государства, использующего недвижимость в дипломатических целях, предпринимать какие-либо подобные действия.

Андреев добавил: польская сторона пользуется тем, что российской дипломатической недвижимости в Польше больше, чем польской – в России.

"Это, безусловно, шаг, мягко говоря, недружественный. Мы рассчитывали на то, что до открытого нарушения международного права дело не дойдет, – сказал посол. – Но, похоже, Рубикон перейден".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.