Депутат Думы максимально предложил наказать YouTube за цензуру

После того, как принадлежащий Google видеохостинг YouTube заблокировал канал "Дума ТВ", депутаты предложили принять к сервису максимально возможное наказание. Депутат от Крыма Алексей Черняк подчеркнул, что видеосервис сам создал себе все условия, "чтобы оказаться вне закона" в России.

Канал "Дума ТВ" заблокировала на видеохостинге YouTube компания Google. Незамедлительно восстановить доступ к каналу и объяснить причины блокировки потребовал Роскомнадзор. Тем временем депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк расценил блокировку, как проявление цензуры, нарушение фундаментальных прав и свобод и использование монопольного положения на продвижение информации.

"Заокеанским владельцам YouTube не нужна правда", – цитирует Алексея Черняка РИА Новости.

По словам депутата, команда "ДумаТВ" продолжит работу с использованием российских площадок. При этом видеохостинг YouTube может попасть под максимально жесткие меры реагирования. По словам Черняка, видеосервис сам создал себе все условия, "чтобы оказаться вне закона" в России. Это, по оценке депутата, повлечет для сервиса многомиллионный урон, исчисляемый не в рублях, а в долларах.

Алексей Черняк предлагает Думе рассмотреть вопрос о законодательном запрете работы YouTube минимум на 10 лет.

"Даже если через год-два они захотят вернуться, у них это не получится, а их место быстро займут наши отечественные cервиcы", – пояснил депутат Черняк.

Ранее Google объяснил, чтоб блокировка канала "Дума ТВ" связана с соблюдением компаний требований санкций в отношении России со стороны ряда западных стран. К блокаде YouTube, который наводнили фейки и реклама, после этого заявления предложил вице-спикер Думы Петр Толстой. В России запущен бесплатный сервис VK Video Transfer, который создала компания Juice Development, для переноса всех материалов из YouTube во "ВКонтакте".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.