Замглавы Минтруда: в простое сейчас меньше работников, чем в пандемию

Число сотрудников в простое не превышает 90-100 тысяч человек – это меньше, чем в разгар пандемии коронавируса, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. По ее словам, рост фиксировался в первые недели марта, 1 числа в простой были отправлены 44 тысячи человек, к середине марта их количество достигло приблизительно 95 тысяч и остается на этом уровне. Это больше, чем в обычное время, но меньше, чем в коронакризис.

Замглавы Минтруда отметила, что сейчас основная проблема – это нарушение логистических цепочек: не всем компаниям удалось быстро перестроить производственные процессы. Службы занятости поставили на учет 663 тысячи человек, это в 2,6 раза меньше, чем в марте прошлого года. Плановое увольнение коснется еще 54 тысяч человек, пишет газета "Известия".

Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал о перенастройке логистики отечественных компаний из-за ухода зарубежных. Часть сотрудников была отправлена в простой, однако массовых увольнений не планируется. 55 миллионов россиян продолжают работать по найму.

28 марта Котяков сообщил, что Минтруд в ближайшее время представит предложения по индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как отметили в Кремле, правительство должно до 20 апреля представить президенту РФ Владимиру Путину предложения по дополнительной индексации. Она коснется также социальных выплат, в том числе и пенсий.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.