В Варшаве захвачена российская дипсобственность


Global Look Press

Власти польской столицы заняли объект российской дипломатической недвижимости. Речь идет о здании на улице Собеского, дом 100 в Варшаве.

Как рассказал посол РФ в Польше Сергей Андреев, утром 11 апреля к этому дому прибыли судебные исполнители и потребовали передать его польской госказне в лице мэрии Варшавы. На место приехал заведующий консульским отделом посольства РФ, который заявил, что здание является объектом российской дипломатической недвижимости, и российская сторона не дает согласия на его захват. Однако протест был проигнорирован.

"Польские представители болгаркой срезали замки на воротах, на калитке и, собственно, заняли объект", – сказал Андреев.

При этом он отметил, что принятые ранее решения польских судов по поводу этого здания прямо противоречат международному праву и Венской конвенции о международных сношениях. "Поэтому мы… настоятельно призвали МИД Польши принять исчерпывающие меры к тому, чтобы восстановить правовой порядок и вернуть российской стороне законно принадлежащую дипнедвижимость", – добавил посол.

Российское диппредставительство уже направило в МИД Польши ноту протеста по этому поводу. В ней заявлено, что участок, на котором находится объект, предоставлен дипмиссии польскими властями в 70-е годы, и польская сторона соглашение не разрывала, поэтому для нее оно по-прежнему является обязывающим. А здание и инфраструктура на этом участке построены еще советской стороной.

Со своей стороны, мэр Варшавы Рафал Тшасковский заявил, что хочет передать это здание "нашим украинским друзьям".

В здании на улице Собеского ранее проживали российские дипломаты, сейчас оно не заселено, поскольку требует ремонта, пишет РИА Новости.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram