Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Пенсионерка против боевиков: украинка стала героиней для россиян

Бабушка, вышедшая к боевикам с красным флагом, стала героиней рисунков, граффити и стихотворений.

Украинская пенсионерка стала героиней и настоящим символом смелости для россиян. Женщина вышла встречать украинских боевиков, приняв их за российских солдат. В руках она держала знамя Победы Советской армии, которое долгие годы хранилось в ее семье. Но после того как националисты растоптали флаг, она вернула полученные от них продукты и заявила, что не примет помощь. Каким образом видео с этой историей попало в сеть и как отреагировали люди?

Бабушка с красным флагом стала темой уличного стрит-арта. Пожилую женщину изобразили на одном из зданий на Урале. Фигура старушки теперь знакома многим – видео, на котором бесстрашная женщина встречает ВСУ с красным полотнищем облетело все социальные сети. На видео слышно, как бабушку просят: "О-о-о, разверните эту тряпочку, это знамя". Действия на видео не поддаются оправданию. Флаг украинские националисты растоптали. Смеясь, передают старикам еду, которую у них не приняли.

"За этот флаг мои родители воевали, а вы наступили", – говорит бабушка, но боевики продолжают смеяться.

Исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства называет такое поведение издевательством и унижением. "То, как она возвращает им потом паек, за который они хотели купить флаг, заставить кричать бандеровские лозунги, мне напомнило подвиг генерала Карбышева. Есть фраза, которой он ответил чуть ли не на последнюю попытку склонить к коллаборационизму: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами". У этой женщины остались убеждения, несмотря ни на что".

Это видео с гордостью за ВСУ распространили в украинских пабликах. Правда, чем здесь гордиться, поняли не многие зрители. Только если отвагой женщины и ее силой духа. В России ей посвящают картины и графические изображения, вдохновляются художники – в социальных сетях запустили флэш-моб. Рисуют фигуру старушки часто с тенью монумента Родина-мать.

"Это видео объяснило за полторы минуты цели и задачи той самой спецоперации, причем всему населению РФ. Художественные произведения остаются в веках и всегда будет понятно, кто, зачем и что там делал. Не нужно будет никаких долинных объяснений", считает Олег Ногинский, эксперт Научного центра Евразийской интеграции.

Храбростью женщины вдохновляются не только художники. Ей посвящают стихи, публикуют в комментариях:.

"Сынки" топтали флаг Победы,
Для них он тряпка для быка.
Стояла бабка рядом с дедом
И вдруг... консервы отдала.
"А флаг нельзя топтать ногами,
С ним мой отец фашистов бил".
Лежало в грязной луже знамя,
Смотреть на это нету сил!

Автор стихотворения — поэтесса Ирина Трусова.

Видео с женщиной обрывается внезапно. Флаг, имеющий семейную и историческую ценность для пожилой семьи, изъяли, возвращать отказались. Дальнейшая судьба людей на видео пока неизвестна.

Комментарии под постом красноречивы: "Слава бабушке! Простой и честной!" "Как не стыдно! Бабушка и дедушка, вы не заслужили такого обращения!" "Хоть бы не убили смелых пенсионеров. Беспокоюсь за них. Бабушка проявила настоящее мужество".

— Я ей кажу: "Слава Украине", она кажет: "Слава России". Да?

— Да! Я русская.

Это еще одно видео из Незалежной. Еще одна пожилая женщина. Подобное поведение украинцев по отношению к старикам, особенно к русским, на камеру фиксируется часто. Оскорбления со стороны автора на записи слышны четко, и возможно, к счастью, что обошлось только словами. Позиция страны, в которой отрицают свою принадлежность к национализму, с каждым днем все ближе к провалу.

Тему затронули в программе "Лабиринт Карнаухова" на телеканале "Соловьёв LIVE".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.