США пытаются наказать Пакистан за сотрудничество с Россией и Китаем

Власти Пакистана запретили чиновникам покидать страну без веских обстоятельств. Решение принято после того, как парламент выразил вотум недоверия премьеру Имрану Хану. Сам он заявил, что переворот в Республике организован США. Зачем это Вашингтону?

Нужно было 172, набрали 174 — большинством голосов законодатели вынесли вотум недоверия премьер-министру Пакистана Имрану Хану. Уже завтра парламент назовет имя нового главы правительства. Лидер оппозиции Шахбаз Шариф объявил, что новые власти не будут заниматься травлей политических оппонентов.

"Мы хотим залечить раны и боль нашего народа. Мы не будем никому мстить, не будет репрессий, несправедливых судов и арестов без веских оснований. Главное для нас – верховенство закона", — уверяет Шахбаз Шариф, глава "Мусульманской лиги Пакистана".

Несмотря на эти заявления, уже сегодня службы безопасности на пограничных КПП и в международных аэропортах получили распоряжение не выпускать из страны чиновников, у которых нет так называемого "сертификата об отсутствии возражений". Проще говоря, им запрещено покидать Пакистан без весомых причин. Впрочем, Имран Хан и его соратники никуда уезжать не собираются. По их мнению, срежиссированный из Вашингтона политический переворот обречен на провал. Любопытно, что в преддверии вотума недоверия спикер нижней палаты парламента подал в отставку, заявив, что не может участвовать в иностранном заговоре с целью отстранения Хана.

"Мы все видим попытку сформировать импортное правительство. Разворачивается драма, но мы будем протестовать мирно. Правительство нашей партии вернется с подавляющим большинством в парламенте. Мы не боимся и не склоним свои головы!" — говорит Надия Кхаттак, сторонница Имрана Хана.

Аналитики пишут, что союзнические и теплые при администрации Дональда Трампа отношения между официальным Исламабадом и Вашингтоном испортились с приходом к власти Джо Байдена. Глава Белого дома сделал ставку на Индию как звено антикитайского блока QUAD, а военная помощь Пакистану, составлявшая 1,3 миллиарда долларов в год, была заморожена. Исламабад в пику Вашингтону начал усиливать взаимодействие с Москвой и Пекином. Китай был допущен к разработке проектов в Афганистане на подконтрольных талибам территориях. А сам Хан в конце февраля посетил Москву, где заключил большие инфраструктурные соглашения, объединяющих рынок Пакистана со Средней Азией.

По мнению обозревателей, нынешний переворот – не только попытка Белого дома наказать премьера за сотрудничество с Россией, но и лишить Китай одного из значимых партнеров. Это вмешательство в итоге еще сильнее ударило по пакистанской экономике – за месяц курс рупии упал к доллару в 10 раз.

Что означают для мира политические потрясения в Пакистане? С момента прихода к власти в 2018 году, риторика Хана была направлена против США. Он выступал за сближение с Китаем и Россией. 24 февраля он провел переговоры с Владимиром Путиным – в день начала спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.