Издевательства и унижения: "спортики" не щадили даже женщин

Красноярские полицейские е ликвидировали так называемую группировку "спортиков". К спорту она не имела никакого отношения. А вот к издевательствам и унижениям – с лихвой. Банда была своеобразной службой безопасности наркосиндиката и наказывала неугодных участников ОПГ. Только нашей съёмочной группе удалось пообщаться с вероятным главарём группировки.

На этом любительском видео из Красноярска некие люди заставляют молодого человека в светлом спортивном костюме нырять в лужу. Самозваный режиссер за кадром контролирует процесс издевательств.

Грязного и мокрого человека поднимают за волосы и вынуждают извиняться перед неким магазином.

- Извини меня, пожалуйста, я больше так не буду.

Расправу над неугодным устроили так называемые "спортики" – сотрудники службы безопасности наркомаркета. По заказу наркоторговцев они избивали закладчиков, которые пытались украсть товар или деньги. Крепкие бойцы наркосиндиката, похоже, получали удовольствие от своих зверств.

Лидером банды "спортиков" полицейские считают вот этого молодого человека. Сейчас он арестован. Ему 25, зовут Александр. Фамилию в интересах следствия не разглашаем. Интервью с самозваным вершителем судеб мы записываем в изоляторе временного содержания. При виде съемочной группы Александр расплывается в улыбке. И называет себя… "воспитателем".

- Я не жестоко. Я такой… дяденька- воспитатель.

- Сами себе им назначили?

- Ну да, буду сейчас отвечать за это. Просто есть пацаны-спортсмены, которые занимались такими делами, барыг наказывали.

- Кого наказывали?

- Барыг. Ну, то есть закладчиков.

Бритоголовый "воспитатель", он же вероятный главарь банды, единственный, кто согласился общаться с журналистами. Он рассказал, что имена и адреса провинившихся закладчиков получал через мессенджеры. Процесс наказания снимал на мобильный телефон для отчета перед хозяином.

Людям ломали пальцы, кого-то вывозили в лес, раздевали на морозе и со звериной жестокостью избивали до полусмерти.

- Где-то, может быть, сам придумал, где-то, может быть, магазин говорил.

- Вот купание в луже, это вы сами придумали?

- Ну, это да. Ну, потому что он молодой был. Бить его было неохота, поэтому решил его вот проучить. Какими методами считал нужным – такими наказывал. Да у меня не было ни одного человека с тяжкими телесными. Чисто так – пару разбитых лиц. Ничего не ломал, ничего конкретно не резал их там, не застрелил. Они от местной шпаны могли больше получить по роже. У меня не было ничего тяжкого в плане вреда здоровью.

Спецоперацию по разгрому банды "спортиков" полицейские называют беспрецедентной. Чтобы установить и задержать лидеров преступной группы, следователи и оперативники главного управления МВД по Красноярскому краю круглосуточно сидели в засадах и по крупицам собирали информацию. Среди разработчиков ОПГ – начальник одного из отделов красноярского главка МВД. В целях конспирации мы не показываем его лицо и меняем голос.

- В этом сообществе своя иерархия, своя структура, свои законы. Непосредственно банда "спортиков", назовём их так, починилась этим правилам. Мы несколько месяцев в круглосуточном режиме караулили потенциальных потерпевших, на которых могло быть совершено нападение, были задействованы в этой работе иные подразделения главного управления, территориальные органы внутренних дел, был проведён большой объем работы по установлению потерпевших.

Когда вероятный главарь банды понял, что находится на крючке у оперативников, он подался в бега. Скрылся с паспортом своего брата. Внешне они очень похожи.

Но красноярские полицейские быстро раскрыли этот фокус и задержали беглеца на другом конце страны – в Краснодарском крае. Молодой человек ехал в рейсовом автобусе.

Сейчас Александр с ухмылкой говорит, что не планировал скрываться от следствия. А просто поехал на юг – отдохнуть. Но полицейские ему не верят, уж слишком много доказательств злодеяний его подручных.

Объявления о том, что требуются "спортики", размещены прямо на фасаде жилого дома в центре Красноярска. По понятным причинам, на монтаже мы скрываем контакты специальной компьютерной ретушью. Связь только через мессенджер. Сейчас напишем и узнаем детали работы.

Мы так и не получили ответ от авторов объявления. Выяснилось, что группы с потенциально опасным контентом заблокированы. Вероятный лидер банды "спортиков" уверяет, что на работу брали почти всех.

- А какие условия были, чтобы вас взяли на работу?

- Да никакие. Это одно условие, то, что человек крепкий, спортивный, который может ударить. Да, именно.

"Спортики" не щадили даже женщин. Для них придумывали другое наказание.

Для своих зверств и издевательств злоумышленники в основном выбирали отдаленные районы города. Здесь, на окраине Красноярска в частном секторе они облили зеленкой двух девушек. Кричи не кричи, никто не придет на помощь.

Но были случаи, когда "спортики" целенаправленно совершали преступления в отношении людей, не имеющих никакого отношения к распространению наркотиков. У семьи Кристины Мироновой злоумышленники сожгли баню. Огонь едва не перекинулся на жилой дом. Бандиты просто перепутали адреса. Вероятно, бандитам было просто лень ехать по заданному адресу. И они подобрали похожее строение поближе.

"Вот баня чёрная, все сгорело. Здесь вспыхнуло, но мы все заделали более-менее. Огонь с бани мог перекинуться на дом. Если бы это было ночью, а мы спали. До приезда пожарных отец тоже быстро выбежал и начал тушить. Пожарные ещё не успели приехать, но мы сразу почувствовали запах бензина, чего-то такого горючего. Родители увидели, что там бутылка валяется, и мы сразу поняли, что это поджог", – рассказала Кристина Миронова, жительница Красноярска.

В подъезд этого жилого дома "спортики" пришли, чтобы отомстить одному из закладчиков. Они, похоже, не знали, что он уже давно сменил адрес. Участники банды снимают происходящее на телефон. Крепкий мужчина обливает дверь квартиры жидкостью, поджигает ее и убегает.

Несмотря на то, что с момента пожара прошло уже больше года, в подъезде до сих пор видны следы от огня. Черные от копоти стены, такой же потолок. Хозяева квартиры давно сделали ремонт. Но соседи по этажу хорошо помнят то кошмарное утро.

- Меня и трясло, и потом в скорую звонили. А бабушке на пятом этаже вообще плохо стало.

Дым почти сразу проник в соседние квартиры. У Ирины в момент пожара в доме находились трое детей.

Теперь "спортикам" предстоит ответить за все свои злодеяния. Вероятный лидер банды Александр, прощаясь с нашей съемочной группой, поинтересовался, когда сюжет с его участием покажут по телевизору. Мол, очень хочет посмотреть его в СИЗО. Напоследок арестант заявил, что не желает видеть журналистов в суде.

- Я буду бороться, чтобы не пустили.

- С журналистами бороться? И что, зелёнку принесёте?

- Да. Как с закладчиками. Просто, зачем мне это надо на суде.

Жуткие кадры издевательств, которые сняли сами задержанные, легли в основу уголовного дела. По словам полицейских, "спортики" оставили слишком много "кровавых следов".

"Молодые люди, которые сознательно умышленно совершали преступления, понимали, с какой целью делали, для чего так делали и, в первую очередь, были движимы корыстными побуждениями. Получали неплохой заработок. Оплата зависела от характера оказанной услуги. Допустим, простое избиение без причинения могло быть оплачено в пределах 5 тысяч рублей. Тот случай, когда поджог квартиры – это 15 или даже больше", – рассказала Елена Бондаренко, начальник следственной части следственного управления МУ МВД России "Красноярское".

Ни один из задержанных участников банды не раскаялся в содеянном. Для злоумышленников издевательства над людьми, похоже, были способом заработка и удовлетворением своих звериных инстинктов. Сейчас полицейские разрабатывают верхушку наркосиндиката – тех, кто организовал этот смертельный бизнес. В отношении Александра и его сообщников возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям: участие в преступном сообществе, кражи, уничтожение имущества и вымогательство. И не исключено, что в ближайшее время их станет больше.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.