"Цапок" Стрельцов был завербован СБУ и стал потерпевшим

История об удивительных метаморфозах "Феди-обнала", который превратился в "Федю-диверсанта" — так в определенных кругах называют Федора Стрельцова. Его считают бывшим казначеем скандально известной банды Цапков из кубанской станицы Кущевская.

Как сообщают СМИ, Федор Стрельцов, объявленный в международный розыск, скрылся от российского следствия на Украине и был завербован сотрудниками СБУ. Говорят, что ему даже выдали новый паспорт. Кроме того, этот человек каким-то невероятным образом, превратился в России из обвиняемого в потерпевшего.

Он подал заявление в Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу против фермеров-бизнесменов из Краснодарского края. Вот, что рассказала член Совета Федерации Елена Афанасьева:

"Ну как мы можем делать их потерпевшими, если они были представителями ОПГ? Это предатель родины. Якобы, он находится на Украине и с Украины шлет сюда весточки и завербован был СБУ. И он теперь людей, которые дали против него показания, обвиняет в том, что они хотят завладеть его недвижимостью. У меня возникает вопрос и к правоохранительным органам: что за компетенция такая наших представителей правоохранительных органов, если они не могут отличить, человека, который предал родину, человека, который связан с ОПГ, от потерпевшего. Или его пытаются сделать потерпевшим?"

По данным СМИ, после возбуждения этого странного уголовного дела, полицейские провели масштабные обыски на сельхозпредприятиях подозреваемых и фактически остановили посевные работы. Нескольких кубанских хлеборобов отправили в СИЗО. По некоторой информации, сам "Федя-диверсант", будучи в международном розыске, подал заявление заочно без личного присутствия через так называемого "ходока".

Удивительным образом бумагу тут же приняли и молниеносно возбудили дело. Как такое вообще возможно? Особенно учитывая нынешний статус Стрельцова, его сомнительную биографию и криминальные связи с кровавой группировкой "Цапков".

Сенатор Елена Афанасьева заявила, что собирается обратиться к руководству МВД России и в Генпрокуратуру – с просьбой провести проверку по поводу удивительных метаморфоз "Феди-обнала":

"Если СМИ не доходят до руководства следственных органов, я им пошлю эти СМИ, которые об этом написали. А Вы уже включите свою профессиональную компетенцию и разберитесь: так ли это на самом деле или не так. Мне не хотелось бы, чтобы граждане Российской Федерации, живя в своей стране, боялись, что их накажут за то, что когда-то они были потерпевшими и пожаловались на обидчика, это вообще, по-моему, какой-то нонсенс".

Банда "Цапков", с которой предположительно был тесно связан Федор Стрельцов, орудовала в станице Кущевской с 1998-го по 2010-й годы. На счету преступников 19 убийств, в том числе, жуткая расправа в доме фермера Сервера Аметова. Родственники убитых и потерпевших по делу Цапков обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о личном приеме. А также попросили забрать в центральный аппарат ведомства уголовные дела о нераскрытых убийствах, в том числе главы Кущевского района Бориса Москвича и привлечь к уголовной ответственности людей, причастных к организации этих преступлений.