Тема:

Паводок 2 дня назад

Погода в России: такого не было за всю эпоху глобального потепления

В Кузбассе в районе города Калтан спасатели взрывают лед. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование ледовых заторов на реке. Из-за них уже затопило множество дачных участков. Местные жители рассказывают, что только недавно отстроились после предыдущего сильного потопа 2004 года. И вот людям опять пришлось спасать вещи и домашних животных из приусадебных хозяйств.

- Вон наша живность на крыше. Много погибло, к сожалению – и уток, и кур, и кроликов. Но что теперь!

Живность пытаются спасти и в затопленных селах Башкирии. На реке Инзер тоже скопился лед. Льдины выжимало прямо на огороды, вода в считаные часы поднялась выше человеческого роста. Местные жители со слезами подсчитывали потери.

- Не видать моих овец, наверное, все умерли – 13 овец!

Тонет и Сибирь. В Новосибирской области только за одни сутки подтопило 28 дорог. Под воду уходили даже мосты.

– Все, хана мосту, который перед мусоркой. Труба не справилась маленькая, все перетопило, пошло через верх!

Потепление привело не только к бурному снеготаянию. В Хакасии из-за ветра, высокой температуры и засухи горят гектары сухой травы. Причиной не всегда становятся палы. Например, в окрестностях Абакана был зафиксирован первый природный пожар, который произошел из-за возгорания на майнинговой ферме для добычи криптовалюты.

На Русской равнине из-за резкого потепления активизировались животные. Во Владимирской области заметили ящериц, в Ростовской области проснулись ежи. А сотрудники одного из офисов в подмосковной Шатуре обнаружили за мусорным ведром проснувшегося раньше времени ужа.

Все эти погодные катаклизмы связаны в первую очередь с высокой активностью атлантических циклонов на Русской равнине. В результате во многих районах за первые дни апреля уже выпало более всего апрельского объема осадков. И, например, в Орле и Казани такого не наблюдалось за всю эпоху глобального потепления.

Вместе с ненастьем в регион пробивались согретые Гольфстримом воздушные массы. Это спровоцировало активное снеготаяние. Всего за пять дней сугробы в центре России осели на 20 сантиметров, а в Поволжье вообще растаял слой снега более четверти метра. В результате с каждого гектара на улицы городов попало сотни кубометров талой воды. К слову, в Самаре такого объема жителям многоэтажки хватило бы на целый месяц.

И в ближайшее время обстановка в атмосфере над Русской равниной будет меняться мало. Дело в том, что над Уралом сформировался мощный блокирующий антициклон. Так что циклоны будут вынуждены смещаться по его периферии, забрасывая в регион вместе с облаками и осадками довольно теплые воздушные массы.

В Центральной России предстоящая неделя пройдет под аккомпанемент осадков, а вот температурный режим будет неустойчивым. Так, в Москве в понедельник ожидается небольшое похолодание – в полуденные часы около +8. Но уже со вторника в разрывах дождевых туч выглянет солнце, и столбики термометров вновь дотянутся до +12...+15. Очередная волна прохлады ждет столицу в пятницу-субботу.

В такой ситуации продолжится активное снеготаяние. В конце рабочей недели от снега успели освободиться Черноземье, Придонье и Нижняя Волга. А в течение следующей недели сугробы разрушатся во всей средней полосе Русской равнины, и к пятнице граница снежного покрова отступит на 500 километров к северу вплоть до линии Тюмень – Казань – Вологда.