"Она пока жива": огромную рептилию выбросило на берег близ Анапы

История чудесного спасения 100-килограммовой черепахи, которую выбросило на берег в районе Анапы. Редкая краснокнижная рептилия находится в тяжелом состоянии. Кубанские ученые сейчас борются за ее жизнь. Животному даже сделали компьютерную томографию.

Ветеринары не оставляют надежды спасти редкое животное. Рептилия находится в тяжелом состоянии, и специалисты пытаются выяснить, что могло стать причиной недомогания.

"Единственное, что я могу сказать из хорошего: она пока жива. Стараемся собрать максимум анализов. Как обычно в таких случаях даем витамины, глюкозу, физрастворы. Сейчас, согласно анализам, мы подключили антибиотики", – рассказывает руководитель центра временного содержания и реабилитации черепахи Никольского Светлана Гурашкина.

Огромную рептилию длиной 110 сантиметров и весом около центнера с поросшим водорослями панцирем обнаружили на пляже рабочие, вызвали ученых. Ее выбросило на берег во время шторма вместе с мусором. Все были уверены, что черепаха погибла. Но животное стало подавать признаки жизни: шевелить лапами.

"У нас был шторм очень сильный. Мы когда прибыли на место, такого я не видела никогда. Было практически по колено мусора. Причем, это все было турецкого производства – везде были турецкие надписи. Это были пакеты из-под еды, строительные какие-то вещи. Это все был турецкий мусор", – продолжает Светлана Гурашкина.

По мнению ученых, найденной рептилии от 30 до 50 лет. Она относится к виду головастых морских черепах. Среди ближайших к нам ареалов их обитания – Эгейское море, а точнее Северный берег Крита и западное побережье Турции. Можно предположить, что в далекий путь черепаху увлекло глубинное противотечение, вместе с которым более плотные соленые воды Эгейского моря попадают в пролив Дарданеллы, Мраморное море, затем в Босфор и Черное море.

"Здоровая черепаха не могла попасть в этот поток, чтобы ее выбросило. То есть изначально у этой черепахи была какая-то проблема", – объясняет Светлана Гурашкина.

И сейчас задача – установить эту проблему. Заморскую гостью выхаживают в специализированном центре в селе Супсех. При поддержке администрации Анапы черепахе сделали компьютерную томографию, результаты передали в центр океанографии и морской биологии "Москвариум". Теперь краснодарские ученые ждут заключения от столичных экспертов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.