В Великом Новгороде стартовала Всероссийская акция "Вахта Памяти"

Сегодня в Великом Новгороде открылась Всероссийская акция "Вахта Памяти". В ближайшие дни поисковики со всей страны обсудят вопросы просветительской деятельности и подготовки молодых добровольцев, а также сверят планы предстоящих работ этой весной. Об этом сообщает ГТРК "Славия".

У стелы Воинской славы поисковики со всей страны отдали дань памяти защитникам нашего Отечества. Новгород во все времена стоял на страже российских границ. Неудивительно, что и старт Всероссийской "Вахты памяти" тоже дают в Великом Новгороде. Ведь именно здесь зарождались традиции поискового движения, именно здесь в 1989 году прошла первая, тогда еще всесоюзная "Вахта Памяти".

К стеле Воинской славы участники встречи возлагают цветы, затем дань памяти погибшим воздают у Вечного огня в Новгородском кремле. Как отмечает руководитель программы "Роспатриот" Иван Радько, интерес к патриотической теме у молодежи только растет. При этом все проекты создают сами молодые – часто это школьники и студенты.

В поисковом движении России сейчас 45 тысяч добровольцев из 83 регионов страны. Новгородская экспедиция "Долина" объединяет 67 отрядов, это больше 1200 человек. Об истории этой общественной организации рассказывает передвижная выставка, ее представили гостям большого форума. Губернатор Андрей Никитин сообщил об инициативах новгородских поисковиков, поддержанных на высшем уровне: это федеральная программа по увековечиванию памяти павших, установление фактов геноцида нацистов по отношению к мирному населению и военнопленным в годы Великой Отечественной войны, проект "Поисковики – школам", который хотели бы распространить на все регионы страны.

Сегодня же сразу несколько военных медальонов, найденных на местах боев, передали поисковикам из других регионов, где живут родственники погибших. Через несколько дней волонтеры вновь отправятся к местам полевых работ. Только в минувшем году представители "Поискового движения России" подняли останки 17 тысяч погибших и установили более 1000 имен и судеб защитников Отечества.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.