Тема:

Ситуация на Украине 26 минут назад

Жуткие кадры из Краматорска: удар ВСУ по привокзальной площади


AP Images

В результате взрыва в Краматорске погибли десятки человек, почти сотня получили ранения. Украинские СМИ сразу же обвинили в ракетном ударе российские войска.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал руководство военных следственных органов ведомства обеспечить постоянную дислокацию следователей в Донбассе. Об этом говориться на сайте CK. Отмечается, что главная цель такого решения – повышение эффективности работы по установлению лиц, причастных к совершению военных преступлений. А также незамедлительное проведение следственных действий.

Жуткие кадры из Краматорска. Железнодорожный вокзал. На земле десятки погибших и раненых, повсюду брошенные сумки с самым необходимым. Люди пытались покинуть город. Насколько чудовищным был взрыв, понятно по этим кадрам. Видеорегистратор в одной из легковушек зафиксировал: удар пришёлся прямо по площади перед зданием вокзала, где в этот момент находились сотни пассажиров. Густой столб дыма устремлён в небеса, под ним – огонь и смерть.

В результате взрыва погибли десятки человек, почти сотня получили ранения. Украинские СМИ сразу же обвинили в ракетном ударе российские войска. Однако забыли упомянуть одну очень важную деталь. Вот обломки разорвавшейся ракеты. Военные эксперты сошлись во мнении, что это – часть советского тактического ракетного комплекса "Точка-У", который приняли на вооружение еще в 1975-м. Российская армия их давно не использует: последнюю "Точку-У" сняли с вооружения ещё в 2019-м, заменив на современные "Искандеры". А вот бойцы ВСУ пользуются именно этим морально устаревшим оружием. Именно такие ракеты Киев использовал еще в 2014-2015 годах для ударов по Донецку. И повторил атаку 14 марта этого года, унеся жизни 20 человек. По данным Следственного комитета России, тогда приказ на военное преступление отдал командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ Федор Ярошевич.

"То, что произошло сегодня в Краматорске – это чудовищная провокация украинских Вооруженных Сил. Она заключается в том, что удар по железнодорожному вокзалу нанесен, когда там было большое количество людей. Множество пассажиров. Это нелюди, которые обстреливают свой народ самыми смертельными средствами поражения. Безусловно, это именно тактический ракетный комплекс "Точка-У", который есть на Украине, а в России его нет", – рассказал Виктор Литовкин, военный обозреватель.

Это военное преступление напоминает то, что происходило в Мариуполе, когда боевики батальона "Азов" использовали людей в качестве щита. В городе ожидали бои, объявили эвакуацию. И вот кто-то загнал людей обратно по домам.

"Они сначала объявили эвакуацию несколько дней назад. Это Краматорск, Константиновка, Славянск. Люди начали собираться в каких-то местах. Самое оптимальное было – железнодорожный вокзал. И запустили ракету. Они думали, что никто не увидит и не сможет сфотографировать кассетные останки боеприпаса", – сообщил Эдуард Басурин, официальный представитель Управления Народной милиции ДНР.

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении бойцов ВСУ. Они использовали кассетные боеприпасы и другое запрещенное оружие во время обстрелов Донецка, Ясиноватой, Мариуполя, Сартана и Красного Партизана 4 и 5 апреля. В Луганской республике обстреляны мирные жители в Первомайске, Кировске, Ирмине, Березовске, Калиновом, Донецком. Накануне Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Донецкой республике, лично проверил то, как расследуются военные преступления.

Чтобы довести расследование военных преступлений до суда, российские следователи работают совместно со специалистами Донецкой и Луганской республик. На освобожденных территориях следственные действия идут уже сейчас. Под пулями и разрывами снарядов.

Это следственный эксперимент на освобожденной территории ДНР. Украинский военнослужащий Антон Байдраков признается, что застрелил женщину, которую подозревали в симпатии к России.

- Покажите, куда вы дальше понесли труп женщины

А это еще один подозреваемый каратель – Антон Чередник. Он устроил мирному жителю тест на знание украинского. Испытуемый экзамен провалил. Любитель филологии выстрелил в него без церемоний.

- Я задал ему вопрос – "паляница ".

- Что дословно вы сказали?

- Повтори слово "паляница ".

- А он?

- Он промолчал просто.

Эти вояки убивали русскоязычных жителей Донбасса, рассчитывая на безнаказанность. И то, что они предстанут перед судом, стало для карателей большим сюрпризом.

Теперь следователям предстоит разобраться не только в преступлениях боевиков радикальных нацбатальонов, но и выяснить, кто организовал ракетный удар по людям у вокзала Краматорска. Такое распоряжение уже дал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Как уже сообщили в главке Следственного комитета России, по факту массовой гибели гражданского населения Краматорска в результате ракетного удара со стороны Вооружённых Сил Украины официально возбуждено уголовное дело. Его фигурантом стал командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Ярошевич, а так же пока неустановленные лица из числа сотрудников Министерства обороны Украины, которые могли отдать преступный приказ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.