США и Франция жертвуют интересами Армении

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что не знает, какова будет дальнейшая судьба "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку Франция и США отказались сотрудничать с Россией в ее рамках.

По его словам, это решение было принято " в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся". Американские и французские партнеры заявили, что не будут общаться с российской стороной в этом формате.

"Это их право: если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны, это их выбор", – подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном 8 апреля.

Российский министр отметил, что страны Запада все конфликты и кризисы на Земле делают "заложниками своей русофобской политики". Они заставляют всех прекращать взаимодействие с РФ в любых форматах только для того, чтобы доказать "свою способность диктовать свою одностороннюю волю".

Лавров назвал такой подход "абсолютно безответственным". Он указал, что Россия полностью привержена содействию в урегулировании ситуации в Карабахе, пишет "Интерфакс".

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась в сентябре 2020 года. В ноябре того же года было подписано трехстороннее заявление с участием президента России, которое позволило прекратить военные действия. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram