Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Минобороны РФ: один из штаммов африканской чумы вывели под контролем Пентагона

Штамм африканской чумы свиней, получивший распространение из Грузии в Россию, Китай и страны Европы, был сконструирован в биолаборатории, подведомственной Пентагону. Только на предприятиях России ущерб от инфекции составил более 100 млн долларов.

Высококонтагиозный штамм африканской чумы свиней, скорее всего, был сконструирован в биолаборатории, подведомственной Пентагону. Об этом сообщил на заседании Совета Безопасности ООН начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Речь идет о штамме, получившим распространение в 2007 году. Из Грузии он попал в Россию, страны Европы и Китай.

"На территории указанных государств в пробах животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму "Грузия-2007". С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в одной из биолабораторий, подведомственных Пентагону", – сказал Кириллов.

Только сельхозпредприятиям России болезнь нанесла ущерб на сумму более 100 млн долларов, косвенные убытки превысили 500 млн долларов, сообщает РИА Новости.

По словам Кириллова, Пентагон финансировал биологические лаборатории на Украине, однако это не отражено в официальных документах. США и Украина умалчивают о работе над проектами, имеющими явную военно-биологическую направленность.

"Подобная скрытность – еще один повод задуматься об истинных целях Пентагона на Украине", – отметил генерал.

В Минобороны призвали Вашингтон дать разъяснения относительно истинных целей деятельности американских биолабораторий и заявили о необходимости международного расследования в рамках статей 5 и 6 Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.