Пора прекратить оскорбления. МИД Венгрии осадил Украину

О том, насколько важны эти связи для Венгрии, Виктор Орбан рассказал сегодня на конференции в Будапеште. Венгерский премьер заявил, что его страна не откажется от российского газа и готова по запросу Москвы платить за него в рублях, несмотря на давление Брюсселя. А то, как официальный Будапешт будет строить отношения с Киевом, сегодня продемонстрировали в венгерском МИД, куда вызвали украинского посла.

В здании на берегу Дуная с видом на знаменитый венгерский парламент начался рабочий день посла Украины в Венгрии. Любовь Непоп была вызвана в МИД Республики. Причиной дипломатического скандала стали неприемлемые и оскорбительные заявления в адрес Венгрии и венгерского народа, об этом сообщил министр иностранных дел Петер Сиярто.

"Украинским лидерам пора прекратить оскорблять Венгрию и принять к сведению волю венгерского народа. Венгрия не хочет рисковать миром и безопасностью в своей стране, поэтому не соглашается перевозить оружие для Украины и не голосует за санкции против энергетического сектора России", – заявил Сиярто.

Решения, которые понравились большей половине венгерских избирателей, за коалицию во главе с Виктором Орбаном отдали свои голоса больше 53%, раздражают официальный Киев. Венгрия сначала отказалась поставлять Киеву вооружение и запретила его транзит через собственную территорию, а теперь голосует против введения эмбарго на российские энергоресурсы. При этом официальный Будапешт не раз повторял, что вместе с остальным Евросоюзом осуждает действия России. Страна уже приняла больше полумиллиона украинских беженцев. Но этого мало для президента Украины, он выразил недовольство курсом венгерского премьера.

Одновременно с критикой на венгерские власти обрушился и Брюссель. Формальный повод – не позиция по Украине, а коррупция. Урсула фон дер Ляйен объявила о начале сокращения выплат Венгрии из общего бюджета ЕС. В стенах Европарламента большинство депутатов эту новость встретило аплодисментами, будто рассчитывая, что теперь их странам достанется больше.

А вот о причинах решения председатель Еврокомиссии высказалась максимально коротко и неконкретно: якобы правительство Орбана позволяет фондам ЕС "утекать по темным каналам". Не секрет, что в Брюсселе надеялись на изменение венгерского политического ландшафта после выборов 3 апреля. Свое раздражение отличной от генеральной линии ЕС политикой Венгрии еврочиновники не скрывают уже давно.

Взять хотя бы вот этот эпизод на саммите ЕС в Латвии в 2015 году. Жан Клод Юнкер, известный своими шутками, совсем не по протоколу поприветствовал Виктора Орбана. Тогда Брюсселю не нравилась жесткая позиция правительства Орбана по приему беженцев.

Сегодня вместе с общими словами о коррупции и отступлении от фундаментальных демократических принципов звучат вполне конкретные претензии в адрес позиции Венгрии по российскому газу. Мало того, что Венгрия получает его сейчас в обход Украины по газопроводу "Балканский поток", так еще и на последней пресс-конференции Виктор Орбан заявил, что его страна рассмотрела предложение "Газпрома" и готова оплачивать российское топливо в российской же валюте.

"У нас нет никаких проблем с тем, чтобы платить в рублях. Если русские просят платить в рублях, будем платить в рублях", – заявил Орбан.

Не успело заявление появиться на лентах информагентств, как на него уже отреагировали в Германии. Вице-канцлер и министр по делам экономики Хайек заявил, что, оплачивая газ в рублях, Венгрия изолирует себя в Европе. Как именно, министр не уточнил.

По совпадению именно сейчас Евросоюз решил на Венгрии впервые опробовать новую дисциплинарную процедуру. Так называемый "механизм верховенства права" был утвержден только в 2021 году. Наказание за нарушение фундаментальных ценностей Евросоюза – это сокращение выплат из бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии.