Для противодействия киберпреступности в российское законодательство необходимо внести изменения, разрешающие правоохранителям в режиме реального времени получать информацию из баз данных банков и операторов связи. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сообщил заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Следственного департамента Сергей Лебедев. Соответствующие возможности уже прорабатываются министерством и Генпрокуратурой.
По словам Лебедева, необходимо интегрировать банковские базы данных и данные операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий. Это позволит быстро получать необходимые сведения, устанавливать виновных и блокировать счета злоумышленников, пояснил заместитель министра МВД. Кроме того, банки и операторы связи получат возможность проводить системную работу по профилактике преступлений, отметил он.
В 2021 году правоохранители выявили около 90 тысяч человек, совершивших дистанционные хищения. В начале 2022 года уровень киберпреступности начал снижаться.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
