Кабмин выделил 39 млрд рублей на снижение напряженности на рынке труда

Российское правительство направило значительные средства для поддержки рынка труда. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отметив, что сейчас вопрос занятости населения является одним из важных.

В настоящее время в условиях западного санкционного давления кабмин РФ поставил перед собой задачи поддержки людей и сохранения спроса, а бизнесу предоставления возможность адаптироваться к новым условиям работы. Антикризисные меры российский премьер Михаил Мишустин обсудил на встрече с парламентской фракцией партии "Единая Россия". Глава правительства подчеркнул, что все вопросы решаются комплексно.

"Мы решаем этот вопрос комплексно. Уже на сегодняшний день выделили 39 млрд руб на мероприятия, которые позволят снизить напряжение на рынке труда. Важно, чтобы люди могли не только получать выплаты пособий по безработице, но и освоить новую профессию, пройти переобучение если потребуется", – сказал Мишустин.

Как отмечается, сейчас временно найти работу могут те, кто даже уже имеет риск потери работы. Так, к ним относятся различные сотрудники иностранных компаний, которые временно прекратили работу в России.

"Их работники оказались в достаточно сложном положении, они не всегда понимают куда и как им трудоустроиться. Теперь с письменного согласия, сотрудника по направлению центра занятости населения могут временно перевести в другую организацию, и он после окончания второго временного контракта может вернуться на основное место работы", – пояснил премьер.

Он уточнил, что при этом поддержка будет обеспечена тем, кто занят в работах над импортозамещением. Для кредитования таких проектов будет выделено дополнительно 20 млн руб. Кроме, того уже разрешили параллельный импорт, точный перечень товаров будет определен Минпромторгом. На очереди – упрощенный ввоз иностранных лекарственных препаратов.

"Мы поменяли правила государственных закупок и теперь можно покупать лекарства у единственного поставщика в течение двух лет, уточнено их лицензирование и мы работаем над полным упрощением процедуры регистрации. Мы также упрощаем правила ввоза импортных препаратов в РФ, разрешаем ввоз лекарств в иностранной упаковке", – сообщил Мишустин.

Подчеркивается, что все программы, касающиеся качества жизни россиян будут продолжены. Эти программы касаются сфер образования, здравоохранения, культуры, строительства жилья и дорог. Так, только на ремонт школ в текущем году заложены более 66 млрд руб, планируется отремонтировать порядка 1,5 тыс. зданий. Также будут обновлены сельские клубы, спортивные площадки, муниципальные библиотеки. Помимо этого, дополнительные 120 млрд руб направят на развитие дорог, в большинстве своем – региональных. Некоторые антикризисные меры касаются сферы туризма, авиаперевозок и медицины.

"С 9 апреля мы снимаем ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые распространялись на наши регулярные и чартерные полеты между Россией и рядом других стран. Сейчас они могут летать без ограничений в 15 стран, в том числе в ряд государств ЕАЭС, Катар, Мексику и некоторые другие, а теперь мы возобновляем авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные для нас государства", – заявил российский премьер.

Также отмечается, что инвесторы, в планах которых развитие российского внутреннего туризма, смогут рассчитывать на льготные кредиты под 5% на строительство гостиниц.

Другие предложения фракции "Единой России" будут обсуждены в Госдуме. Указанная встреча прошла в преддверии ежегодного отчета правительства. На Охотный Ряд Михаил Мишустин приедет 7 апреля.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.