Итоги выборов в Венгрии и Сербии стали головной болью для Брюсселя

Президент России Владимир Путин направил поздравительные телеграммы президенту Сербии Александру Вучичу и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, которые накануне победили на выборах в своих странах. Российский лидер отметил, что стратегическое партнерство обоих государств с Россией отвечает интересам наших народов. Как на итоги голосования пытался повлиять Запад и почему ему это не удалось?

Километровые пробки и очереди – в таких условиях были вынуждены голосовать сербы из Косова и Метохии. Избирателям пришлось буквально прорываться на четыре участка, которые были организованы Белградом около административной границы с самопровозглашенной республикой. Около 100 тысяч человек приштинские власти лишили права проголосовать на территории края. Это решение в обход международных договоренностей явно поддержали дипломаты европейских стран – послы Германии и Франции не заметили никаких проблем.

Незадолго до выборов на север Косова был отправлен косовоалбанский спецназ. Это обострило и без того взрывоопасную ситуацию.

По итогам голосования фаворит и действующий президент Александр Вучич набрал без малого 60 процентов голосов. В штабе Сербской прогрессивной партии он объявил о своей победе еще ночью.

"Мне удалось сделать то, что никогда никому не удавалось сделать в Сербии. Я – единственный, кто два раза победил в первом туре", – заявил Вучич.

Ближайший преследователь Вучича, генерал в отставке Здравко Понош, не смог побороться за выход во второй тур. Его и без того невысокий рейтинг обрушился после заявления о том, что он не исключает в будущем вступления Сербии в НАТО:

– Как вы думаете, Сербия когда-нибудь сможет стать членом НАТО?

– Никогда не говори "никогда".

При этом вступление Сербии в НАТО не поддерживают около 85 процентов населения страны. Еще одна тема, которая находилась в центре предвыборной кампании, – отношения с Россией. Александр Вучич пообещал сохранить прежний внешнеполитический курс страны. Это и сохранение военного нейтралитета, и сохранение дружбы с Россией.

"Я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский – больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского, потому что это не имеет никакого смысла. Так что мы будем стараться сохранить в лучшем виде не только корректные и партнерские, но и дружеские отношения с Российской Федерацией", – сказал он.

Одно из главных направлений сотрудничества – энергетика. Через Сербию проходит газопровод "Балканский поток". Здесь, в деревне Господжинцы, находится одна из его компрессорных станций. Газопровод обеспечивает топливом из России не только саму Сербию: газ поступает из Болгарии через Турцию, а дальше отсюда уходит в Венгрию. Таким образом "Балканский поток" создает альтернативу газовому маршруту через Украину.

Строительство сербского участка длиной 403 километра завершили в июле прошлого года, а уже с 1 октября "Газпром" полностью переключил поставки газа в Венгрию только через "Балканский поток". При этом как Сербия, так и Венгрия с Болгарией уже заявили, что могут оплачивать российский газ в российской же валюте. Сербия по своему долгосрочному контракту сейчас платит 270 долларов за тысячу кубометров. Договор с "Газпромом" действует до 31 мая, и в дальнейшем власти страны рассчитывают подписать новый контракт на 10 лет. Однако Евросоюз уже не раз намекал Белграду на необходимость присоединиться к антироссийским санкциям.

"Сомневаюсь, что Сербия может присоединиться к санкциям, потому что настроения общественного мнения здесь иные, чем в западноевропейских странах. Большинство нашей общественности поддерживает Россию. В Сербии нет такой власти, которая могла бы объявить санкции против России, мне очень трудно это представить", – говорит научный сотрудник белградского Института международной политики и экономики Душан Пророкович.

О том, что сербский избиратель настроен на дружбу с Россией, говорят и результаты парламентских выборов, которые прошли одновременно с президентскими. Например, Социалистическая партия Сербии значительно улучшила свой результат. Лидер партии Ивица Дачич открыто выступал в поддержку России. Кроме того, прошли в парламент и две небольшие сербские партии патриотической ориентации, строившие свою предвыборную кампанию на необходимости сотрудничества с РФ, а также на отказе от вступления в ЕС.

В Венгрии тем временем отмечает победу действующий премьер-министр Виктор Орбан. Он поднялся на сцену перед своими сторонниками медленно и спокойно, сходу честно признался, что не ожидал такой мощной поддержки. Партия Орбана набрала в два с половиной раза большое голосов, чем вся объединенная оппозиция вместе взятая. У "Фидес" в парламенте теперь абсолютное большинство, две трети мест. Главный соперник Петер Марки-Заи, который предложил Венгрии сделать выбор между Орбаном и Европой, с треском провалился даже в собственном округе, где работал мэром.

"Весь мир увидел, что в Будапеште победила христианско-демократическая политика, консерватизм и патриотизм. Мы говорим Европе, что эти ценности – не прошлое, а будущее. Таким будет наше общее европейское будущее. Мы одержали столь крупную победу, что ее можно разглядеть даже с Луны, а уж из Брюсселя и подавно", – заявил Орбан.

Для Брюсселя Орбан – это постоянная головная боль. Своенравный, прямой, непреклонный и действующий без оглядки на то, что скажут чиновники в ЕС, он продвигает традиционные семейные ценности, выступает против ЛГБТ-пропаганды среди детей, против верховенства европейских законов над венгерскими, не соглашается принимать у себя африканских беженцев. Он –заноза для Европы, особенно когда хочется принять новые санкции против России.

Все, что было допустимо для Венгрии, прагматик Орбан уже поддержал и даже осудил российскую спецоперацию на Украине. Но рушить свою экономику назло Москве, как остальные, не собирается, отказываться от российского газа – тоже. Долгосрочный контракт с "Газпромом" на 15 лет позволяет Будапешту покупать топливо по цене в пять раз ниже рыночной. В ЕС раздражены, но внешне вынуждены сохранять единство, потому на авансцену выпускают евродепутатов с их предложениями, как наказать Орбана и заставить его делать, как все.

"Европейская комиссия не выплатила Венгрии субсидии в пандемию, и если бы сейчас ЕС принял бы решение заморозить выплаты Венгрии, это вынудило бы Орбана пойти по пути реформ. Необходимо заморозить средства из фонда ЕС, предназначенные для Венгрии, так как нет никакой гарантии, что они дойдут до граждан, поэтому Европейкой комиссии следует действовать активно", – говорит немецкий европарламентарий Даниэль Фройнд.

Впрочем, Будапешт, несмотря на свою жесткую антимиграционную политику, принимает и размещает у себя на территории украинских беженцев, за что ждет от Брюсселя европейский транш на их содержание в 300 миллионов евро. В остальном Орбан сохраняет нейтралитет. Никаких поставок оружия на Украину, запрещен и транзит вооружения через венгерскую территорию. За это украинский президент Владимир Зеленский обвинил венгерского премьера в "потере честности где-то в Москве". Ответ не заставил себя ждать: Зеленский теперь в списке врагов венгерской правящей партии "Фидес" в одном ряду с европейскими чиновниками и Соросом.

"Эта победа запомнится нам на всю жизнь, потому что нам пришлось бороться с большим количеством соперников: с левыми, с брюссельскими бюрократами, с империей Джорджа Сороса со всеми ее деньгами, с ведущими международными СМИ и, в конце концов, даже с украинским президентом", – сказал Орбан.

Такая позиция, безусловно, внесла раскол в группу вышеградской четверки. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия до событий на Украине выступали неким единым фронтом против Брюсселя – к примеру, вместе блокировали европейскую систему распределения мигрантов по квотам. Теперь же, сетуют чешские евродепутаты, сотрудничество будет крайне трудным, а Венгрию запишут в европейские изгои.

В западной Европе победу Орбана встретили молча, поздравления пришли из Франции от лидера национального объединения Марин Ле Пен, которая может рассчитывать на пятую часть всех голосов французов в первом туре президентских выборов.

"Поздравления Виктору Орбану с его убедительной победой на парламентских выборах в Венгрии. Когда народ голосует, народ побеждает!" – написала Ле Пен в Twitter.

Для европейских политиков венгерский выбор нейтралитета и здравомыслия мог бы послужить уроком. Очень внимательно за выборами в Венгрии следили во Франции, где действующий президент ведет себя иначе – призывает ввести новые санкции против России, советуя простым французам терпеть и экономить. Через неделю там тоже будут выбирать нового главу государства. Кому доверят страну французы, станет понятно в конце апреля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.