В Орле планируют расселить почти 12 тысяч кв. м аварийного жилья

В Орловской области продолжается реализация областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда", рассчитанной на период с 2019 по 2025 годы.

Как передает ГТРК "Орел", регион приступил к реализации этапа 2022/2023. На нем планируется расселить 11,7 тыс. кв. м жилья на территории областного центра.

Орловской области выделена федеральная поддержка в размере 660 млн рублей. Аванс в размере 330 млн рублей уже поступил в регион. Ещё 330 млн рублей поступят в регион после заключения муниципальных контактов. Софинансирование за счет средств областного и местного бюджетов составит не менее 47 млн рублей.

Кроме того, в условиях значительного роста цен на рынке недвижимости в целях недопущения срыва реализации программы региону удалось получить дополнительную финансовую поддержку из правительства РФ. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Орловской области на реализацию программы в 2022 году дополнительно выделено ещё 223 млн рублей.

На совещании, которое состоялось в правительстве Орловской области, до застройщиков была доведена информация об имеющейся значительной потребности в квартирах, а также о наличии в регионе денежных средств на их приобретение по сложившейся рыночной цене. Застройщикам рекомендовано принимать активное участие в объявляемых муниципальным образованием торгах на приобретение жилых помещений для реализации программы. В 2022 году планируется приобрести не менее 160 квартир для расселения граждан.

Всего в рамках программы до 2025 года планируется расселить 46 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Условия проживания улучшат более 3 тыс. человек.