Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Проблемы с газом в Европе

Европейские страны, оставшись без российского газа, могут быть отброшены в своем социальном развитии назад чуть ли не в 40-е годы XX века, предполагают некоторые эксперты. А попытки обвинить во всех бедах россиян могут привести к непоправимым последствиям.

Делать выбор все равно придется: либо поступиться своими "нерушимыми" принципами, либо мерзнуть. И обвинять Россию в газовых проблемах Европы тоже не следует – кризис в энергетическом секторе ЕС зрел давно. Непродуманные шаги в "зеленом переходе" дали о себе знать еще прошлой осенью.

С последствиями рекордных цен, которые сформировались минувшей зимой, разобраться не могут до сих пор. Помнится, тогда некоторые политики в Германии чуть ли не угрожали России наступлением весны: вот придет тепло, и не будет у нас потребности в вашем газе. Однако весна что-то не торопится. Европейский континент оказался в "мешке холода". Снегом замело Париж и Берлин. Сделанные в прошлом году запасы в европейских ПХГ были выбраны до нуля еще в феврале. Отбор идет из остатков газа предыдущих лет. А страдают простые люди – коммуналка выросла в разы.

"Мой счет за газ вырос в этом месяце с 73 до 179 евро. Я уже давно отключил отопление в доме не для того, чтобы насолить Путину, а для того, чтобы не пойти по миру. Обсуждение санкций вокруг Украины – это антиобщественная дискуссия элиты", – написал один из пользователей в соцсетях.

Тем временем та самая политическая элита дает европейцам уроки по выживанию. Холодно в доме – ну надень куртку. Сократи потребление. Экономь электроэнергию – лишний раз не включай посудомоечную или стиральную машину. Да и мыться можно пореже. Главное, как советует еврокомиссар Маргарет Вестагер, мысленно или даже вслух ругать Путина.

"Каждый раз выключая воду, приговаривайте: "Получи, Путин!" – предложила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Некоторые эксперты считают, что без российского газа европейские страны могут быть отброшены в своем социальном развитии назад чуть ли не в 40-е годы XX века. А попытки обвинить во всех бедах россиян могут привести к непоправимым последствиям.

"Эти настроения могут вылиться в острую русофобию и фашизацию европейского обывателя – такое тоже может случиться. Здесь палка о двух концах. А может случиться и наоборот: это может привести к требованию широких масс к политикам быть более уступчивыми по отношению к России", – прогнозирует социолог, эксперт Института нового общества Андрей Коряковцев.

Уступать западные политики не торопятся. Видимо, уповают на улучшение погоды. Спрос на газ в Европе сильно реагирует на температуры ниже 15 градусов, но практически не реагирует на температуры выше этого уровня. Причина простая: наступила весна – уменьшилась потребность в отоплении. Однако не стоит забывать, что процессы в атмосфере идут по своему графику, без учета пожеланий европейских бюрократов.

Например, накануне, страны Старого Света оказались во власти арктического вторжения. В результате снегопады накрыли большую часть континента, включая север Пиренеев, Апеннин и Балкан. Начал вновь формироваться временный снежный покров, причем в Германии и Испании высота сугробов местами достигла 10-13 сантиметров.

Вместе с зимней погодой в Европу пришли и аномальные даже по январским меркам морозы. 1 апреля в Германии, Дании и Великобритании воздух остыл до минус 5-7, в южных регионах Франции и на севере Испании столбики термометров опустились до минус 2-3. И в ближайшие дни обстановка существенно меняться не будет.

Именно сейчас арктическое вторжение в Европе выходит на пик. В результате в зоне заморозков окажется значительная территория, где проживает две трети населения континента, включая Британские острова, север Пиренеев и Апеннин. Надо сказать, что похолодание такого размаха аномально даже для климата января-февраля.

Холодный период, конечно, закончится. Но и лето может подкинуть проблем. Не секрет, что в периоды аномальной жары нагрузка на энергетику бывает колоссальной. А длительный перебой в поставках газа может задержать пополнение хранилищ до такой степени, что следующей зимой тепло в европейских домах станет настоящей роскошью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.