Что разнюхали уникальные псы из необычной лаборатории

"Четвероногие детекторы" – собаки, которые служат в полиции, могут определить злоумышленника по запаху пота или крови. Звучит невероятно, но чутье еще ни разу не подводило этих умных животных, и все виновные понесли наказание. Какие громкие дела им удалось разнюхать? Можно ли животным доверять судьбу человека, и как они определяют преступные ароматы?

Чуйка никогда не подводит эти острые носы: съемочная группа находится в подмосковной лаборатории, где несут службу четвероногие полицейские. Пожалуй, это самые уникальные сотрудники ведомства: они вынюхивают преступников по запаху пота и крови.

Всего здесь двенадцать собак. Все они – охотничьих пород. Выбирают их из-за крепкой психики и хорошо развитого обоняния. Собаки нос от пота не воротят, сравнивать запахи – это их работа. Да и образцы не "смердят" в привычном понимании.

Мохнатым криминалистам нужен запах человека, а не бактерий, из-за которых дурно пахнут, например, подмышки. Эксперты специально срезают эти зоны с образцов одежды. Берут чистый запах.

Его-то и должна уловить собака-детектор. А затем – сравнить его с пробой крови подозреваемого. На выбор животному дается 10 с виду одинаковых образцов. Все они спрятаны в банках, расставленных по кругу.

Самый опытный "нюхач" – бигль Крош – уже на стартовом подиуме. В зале исследований проводник сидит спиной. Он, как и собака, не знает, где какая проба находится. Когда начинается пронюхивание, собаку ни в коем случае нельзя отвлекать.

Хвостатый эксперт "погружается" в работу, пронюхивая запах с места преступления. В других образцах – подобные ароматы, но уже без ноток "пота" подозреваемого.

Так же – и с пробами крови. Лишь в одной банке так называемый эталон. В остальных – запах крови людей, не причастных к преступлению.

Крош безошибочно находит дубликат "пронюханного" образца, запоминает его, а затем сравнивает с кровью подозреваемого. Преступник установлен.

Такой метод в криминалистике называют "ольфакторным". Его применяют, когда обычные экспертизы бессильны. Так, например, собаки-нюхачи помогли отправить за решетку убийц бойца спецназа Никиты Белянкина.

С ним расправились два года назад в подмосковном Красногорске. Никита Белянкин заступился за двух местных жителей, которых избивала толпа, но получил смертельный удар ножом.

Следователям почти не за что было зацепиться – преступники сбежали с места. А вот собакам оказалось достаточно вдохнуть запах подозреваемых, чтобы с точностью указать – виновны.

По словам экспертов, всех преступников выдает стресс: всплеск адреналина резко увеличивает потливость. И этот запах за минуты впитывается в предметы, с которыми контактирует злоумышленник.

В зале исследований криминалистов – настоящая библиотека ароматов. Полицейские собирали ее годами.

Здесь же показывают, как "загоняют" запах в банку. Пока собаки-детекторы ждут команды в теплых вольерах, в лаборатории криминалистов в прямом смысле слова кипит работа: закипает водяная баня, наготове – термос с жидким азотом. На столе экспертов лежат перчатки предполагаемого преступника. Они завернуты в фольгу, чтобы лучше сохранить запах.

Эксперт отделения исследования запахов и следов человека 11-го отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области Валерия Новикова в заранее заготовленный сборник с фланелевыми салфетками закрывает банку, в которой находятся перчатки. Затем насосом выпускает воздух.

В банках создается вакуум, после чего их ставят на водяную баню. Снизу бурлит кипяток, а в специальное углубление верхней банки криминалист наливает жидкий азот.

Дальше – простая физика: фланель впитывает запах, испаряющийся из перчаток. Специальная проба готова. Такие пахнущие салфетки становятся главными уликами в сложнейших уголовных делах.

Для того, чтобы подобная экспертиза имела значение в суде, сразу три собаки должны безошибочно указать на преступника. Нос опытного пса как "живой микроскоп" может разделить сложные запахи на "запчасти".

"Часто бывает, что ДНК не может выделить генотип из смеси. Мы это можем сделать. Проводились исследования: один предмет держали больше 20-ти человек, и наши собаки смогли выделить эти все 20 человек. А ДНК это сделать не сможет", – говорит начальник отделения исследования запахов и следов человека 11-го отдела ЭКЦ УМВД России по Московской области Руслан Гандалипов.

Каждый пес в отделении – на вес золота. На обучение животных уходит не менее полугода. Собаки-детекторы по одному пакетику наркотиков распутывают длинные цепочки драгдилеров, доказывают вину грабителей, убийц и насильников.

Нередко это – единственный способ обличить извращенцев, которые пристают к маленьким детям и не оставляют биологических следов. Служебных псов не сбивают ни запах одеколона, ни следы десятков рук, ни даже близнецы, чьи генетические коды полностью одинаковы.

Единственный враг хвостатых экспертов – время. Запах злоумышленника улетучивается навсегда через несколько месяцев после преступления, поэтому собакам-детекторам первым доверяют самые важные улики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.