Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Пекин призывает не обострять противоречия

"Китай охвачен глубоким сожалением, что ситуация на Украине дошла до той точки, где она находится сейчас", – сказал Си Цзиньпин на виртуальном саммите ЕС–Китай. Председатель КНР призвал поддерживать переговорный процесс как единственный способ избежать эскалации.

Во время выступления на саммите ЕС–Китай, который проходил в режиме видеоконференции, председатель КНР Си Цзиньпин призвал поддерживать переговорный процесс между Россией и Украиной, а не "подливать масла в огонь" и не обострять противоречия.

"Китай охвачен глубоким сожалением, что ситуация на Украине дошла до той точки, где она находится сейчас", – сказал Си Цзиньпин.

При этом он отметил, что КНР поддерживает усилия ЕС по урегулированию украинского вопроса, а мирные переговоры – единственный способ избежать эскалации, передает РИА Новости.

Также Си Цзиньпин считает, что для решения первопричин украинского кризиса следует учесть законные интересы в сфере безопасности всех сторон, а решать его надо, не привязывая к происходящему весь мир.

"Нельзя, чтобы люди всех стран платили за это", – сказал председатель КНР.

Си Цзиньпин также заверил, что Китай готов поддерживать взаимодействие с ЕС ради предотвращения крупномасштабного гуманитарного кризиса на Украине. Кроме того, он считает, что ЕС, Россия, США и НАТО должны создать механизм безопасности в Европе, передает ТАСС.

Председатель КНР также высказал мнение, что на восстановление мировой экономики от последствий кризиса на Украине могут потребоваться годы или даже десятилетия. При этом Китай и ЕС, по его словам, должны работать над предотвращением его распространения и обеспечить стабильность мировой экономической системы.

Ранее сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и Китай на этом онлайн-саммите разговаривали открыто и честно, но при этом отметила противоположные взгляды на украинский кризис. Кроме того, она предупредила Пекин о репутационных потерях в случае помощи России в обходе западных санкций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.