Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Миссия невыполнима: наблюдатели ОБСЕ "слепы и глухи"


VisualRian

31 марта завершился срок действия мандата Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание на то, что наша сторона в течение восьми лет оказывала ей всестороннюю поддержку. Касалось это и кадров, и политики, и финансов.

Государственный деятель обратила внимание на то, что Россия рассматривала Миссию как важную часть международного инструментария. В нынешней же ситуации выполнение ей своих функций в соответствии с прежним мандатом, который распространялся на территорию ДНР и ЛНР, стало невозможным. Россия в связи с этим не поддержала его продление на следующий год, отметила политик.

Захарова призвала Секретариат ОБСЕ приступить к мероприятиям по сворачиванию СММ, завершению трудовых договоров с ее персоналом и прочим процедурам. Представитель МИДа обратила внимание на то, что де-факто все мониторинговые и отчетные функции СММ были прекращены уже с 7 марта. Кроме того, Специальная мониторинговая миссия в силу постоянного давления со стороны Киева не могли в полной мере доносить до мировой общественности собранную информацию о происходящем на территориях ДНР и ЛНР.

Мария Захарова заявила, что с течением времени профессионализм и непредвзятость в работе Миссии все больше уступали место избирательному подходу к фактам. Это нанесло серьезный ущерб репутации СММ и ОБСЕ в целом, подчеркнула государственный деятель. У наблюдателей появился образ "слепых и глухих", приводится комментарий Захаровой на сайте МИДа.

Государственный деятель выразила надежду на то, что участники и Секретариат ОБСЕ извлекут из случившегося надлежащие уроки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.