Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Популярны и хорошо работают: все о "Мир" и СБПэй

116 миллионов карт " Мир" выпущены. Как будут расширяться их возможности?

Отечественную платежную систему СБПэй готовятся внедрить российские банки уже с апреля. Функционирование новой технологии обеспечит Национальная система платежных карт – она заменит западные, которые сейчас ушли с нашего рынка. В отличие от зарубежных аналогов отечественная будет использовать не карту, а банковский счет. Продавцу надо будет сгенерировать QR-код, а покупателю – отсканировать его в приложении и одобрить оплату. Подробности в эксклюзивном интервью рассказал глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

- Владимир Валерьевич, сколько карт "Мир" выпущено и в каких валютах их можно открыть?

- По состоянию на 1 марта этого года – это самая актуальная отчетность, которая у нас есть, – карт "Мир" выпущено практически уже 116 миллионов. Карты "Мир" можно выпускать на самом деле в любых валютах. Здесь каких-то ограничений со стороны оператора платежной системы нет. Но, безусловно, это – тот вопрос, который вам нужно решить с вашим банком, который эту карту выпустил, в какой валюте он готов открыть вам счет.

- В каких странах можно использовать карты "Мир" и какой функционал клиенты могут получить?

- Карты "Мир" можно реально использовать в 10 странах. Это страны ближнего зарубежья (Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия, Абхазия), а также страны дальнего зарубежья – это Турция, Вьетнам. И во всех этих странах можно как производить покупки по карте "Мир" в торговых сетях, через терминалы, так и доступно снятие наличных денежных средств в банкоматах, которые обслуживают крупнейшие банки в этих странах. В пяти странах доступны переводы с карт "Мир" на карты платежных систем этих стран, также возможны и обратные переводы в ряде из этих стран.

- Есть ли какие-то ограничения на снятие наличных за рубежом с карты "Мир"?

- Ограничений каких-то не установлено в рамках платежных систем или в рамках нашего взаимодействия с нашими зарубежными партнерами. Могут быть определенные правила использования этих карт, которые устанавливают сами банки, выпустившие эту карту. Достаточно много проходит иногда очень крупных покупок или сделок. В некоторых зарубежных странах мы отмечали покупку вплоть до автомобилей или даже недвижимости по карте "Мир". И эти операции совершенно нормально проходили через систему.

- Планируете ли вы выходить на какие-то новые рынки?

- Мы смотрим на другие направления, куда сегодня россияне продолжают выезжать. В настоящий момент мы активно сотрудничаем с коллегами, например, с Кубы.

- Apple прекратила поддержку карт "Мир" в системе бесконтактной оплаты Apple Pay. Что делать россиянам, которые привыкли пользоваться такой услугой?

- Есть замечательное приложение, абсолютно аналогичное приложению Apple или Samsung: это приложение Mir Pay. Оно устанавливается на операционные системы Android версии 6.0 или выше и позволяет делать все привычные операции. Есть еще приложение Samsung Pay, в котором также можно работать с картами "Мир". И также есть еще приложение СберПэй.

- А для тех, у кого операционная система не Android, единственный выход – это СБПэй?

- Для тех, у кого есть телефоны от компании Apple, айфоны, – очень становящийся все более популярным и активно используемый россиянами сервис платежей СБПэй, сервис быстрых платежей Банка России. Он стал уже очень популярен для переводов со счета на счет, но также может использоваться и для оплаты в магазинах через технологию QR-кода. Также он работает хорошо и в интернет-магазинах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.