Медицина: чем может порадовать отечественная ортопедия

Ирина Поползина стала первой в России пациенткой, которой установили отечественный эндопротез локтевого сустава. На операцию в клинику Илизарова женщина приехала из Якутии.

"В 2019 году я поскользнулась и упала на локоть. Тогда был ковид, плановую операцию не стали делать. Потом я обратилась в Минздрав; там мне сказали, что такие операции не делают, а если даже сделают, то рука сгибаться не будет, обращайтесь, мол, в Курган к специалистам. Лежала я по квоте, но ждала мало – всего лишь полгода. И вот вызвали, прекрасно сделали – довольная", – рассказывает Ирина Поползина.

Специалисты центра убеждены, что эндопротез не уступает зарубежным, а наоборот, имеет лучшую износостойкость, благодаря наличию наноуглеродного композита.

"Протезы, разработанные за рубежом, конструктивно не отличаются друга от друга. Это шарнир и два компонента, которые устанавливаются в плечевую и локтевую кость. Уникальность нашего протеза заключается именно в самом соединении. То есть в нем есть так называемый узел трения, так как в любом случае в процессе движения происходит трение, и чем оно меньше, тем дольше протез будет служить", – говорит Эдуард Горбунов, заведующий ортопедическим отделением.

При разработке узла разработчики использовали металл, пластик и углерод. Благодаря этим компонентам дальнейшего хирургического вмешательства больше не потребуется, отмечают специалисты. С отечественным эндопротезом помогло пензенское предприятие, с которым сотрудничает клиника Илизарова. Более 10 лет компания ведет разработки высокотехнологичных изделий для таких областей медицины, как нейрохирургия, травматология и ортопедия, стоматология.

"В этом материале отсутствуют частицы даже через 10-15 лет работы. Плюс ко всему этот материал исключает возникновение каких-либо негативных реакций в организме пациента", – говорит Константин Поляков, коммерческий директор предприятия по производству эндопротезов.

В дальнейшем планируется, что центр Илизарова станет одной из главных экспериментальных площадок по клиническому внедрению новых медицинских изделий от партнеров из Пензы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.