Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Украина увеличила количество фантастических фейков о своих победах


YouTube

"Призрак, который остался в городе Бучи под Киевом, каждую ночь проводит безжалостную охоту"… – начинает легенду рассказчик. "Партизанит на окрестностях города и наводит ужас на захватчиков." Слог сказочный. Как, впрочем, и сама новость о новом герое. Продолжение: уничтожил более полусотни российских военных. Тут тоже в рамках жанра всё только на словах. В подтверждение – крупное фото пули. В какой-то степени логично, ведь привидения вряд ли фотографируются.

"Блогеры, лидеры общественного мнения, всякие медийные конторы – они выдают истории военного успеха, то есть – это те образы, которые подтверждают уверенность в победе. Зачастую они не имеют отношения к реальности, но это неважно. Они важны, как творческий эмоциональный заряд более важен, чем то, является это правдой или нет", – считает Игорь Димитриев, политолог и политконсультант.

Вместо пилота-аса – знаменитого "призрака Киева", ранг защитника теперь ниже. Это, как пишут, 70-летний охотник. Живёт в Буче, на окраине. Хотел попасть в тероборону, но не взяли. Тогда купил винтовку на последние деньги и пошёл стрелять в русских.

"Без этой мифологии – никаких общенациональных скреп не существует, поэтому эти скрепы изобретаются в таком неряшливом виде. Вот что есть, то вам и дадим. А если не нравится – вам же хуже", – считает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Всю эту историю начала распространять вполне себе реальная Галина Сернивка, малоизвестная журналистка-националистка из Закарпатья. Впрочем, она же – активно публиковала истории о "призраке Киева", который якобы пачками истреблял российские самолёты. Побольше бы таких привидений, пишут в комментариях. И правда, ведь реальные украинские бойцы бегут, бросая оружие и технику.

"Это не просто будет плодиться, но и каждый школьник, каждый студент будет обязан их повторять, как элемент некоей национальной религии. В украинском языке это называется свидомизмом", – уверен Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Этот дед, который по описанию уж очень похож на призрака Бучи, охотно позирует на камеру. Украинские СМИ называют пенсионера народным героем. Ещё бы! Ведь он в одиночку угнал российский грузовик для украинской армии. Машина, к тому же, напичкана оружием и боеприпасами.

Всё бы ничего, да вот только грузовик украинский, говорят эксперты. "Это не российская техника! У нас вообще-то весь транспорт военных вооружённых сил обеспечивается автомобилями марки "КамАЗ" и "Урал". "КамАЗы" в оперативном звене, то есть в тактическую зону не заходят, а "Уралы" – в тактической зоне. А это ЗиЛ-131 – старый", – поясняет Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт.

Призрачные – не только "перемоги", но и трофеи этих самых побед. Известный фейкомёт – нардеп Гончаренко постит видео из Николаевской области, где бойцы территориальной обороны буквально с голыми руками пошли на колонну из сотни российских танков. Конечно же, сбили несколько единиц техники. Только помимо взгляда на горизонт больше ничего не показали.

"Вот так вот друзья: просто с коктейлями Молотова и стрельбой вы расстреляли технику? –да! –а там была и бронированная техника в колонне? –да! Танки тоже были? Да! БТРы тут спалили… Фантастика, друзья", – веселится нардеп.

Вот тут с Гончаренко не поспоришь. Фантасмагория. Она популярна на Незалежной. В отряд к боевым призракам примкнули и ведьмы, которые продолжают готовить обряд по устранению Владимира Путина от власти. Уже, пишут, запаслись ритуальными ножами, чтобы поддержать ВСУ. Некоторые СМИ рассказывают о пчёлах из биолаборатории Херсона, которые атаковали российских военных. Эпичный триумф сопровождается фразой: "Бойцы пытались спастись бегством, но руки военных уже были по локоть в меду, а биороботы имеют встроенную систему дальнего мёдообнаружения". И всё это пишут вполне себе серьёзные, казалось бы, украинские издания. Фильтр адекватности явно отсутствует. Впрочем, чего ещё ждать, если подобные истории поддерживает главный сказочник Украины – Владимир Зеленский.