Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Деньги не пахнут: украинский бизнес уходить из России не спешит


Соцсети

Пули и снаряды, которые летят в наших военных, куплены в том числе на деньги, заработанные в России украинскими олигархами. Они сохранили свой бизнес в нашей стране. Опосредованно, через офшоры и "компании-ширмы", переписав права на партнёров и родственников, но они по-прежнему здесь. Однако расследование наших коллег из RT начинается не с бизнеса даже. А с Зеленского и его "95-го квартала".

"Господин Зеленский до последнего дня получал деньги, роялти с тех сериалов или фильмов, которые были сняты студией "95-й квартал", которые шли в прокате на российском телевидении. Все украинские крупные олигархи либо бизнес-группы имели либо прямой бизнес в РФ, либо опосредованно зарабатывали на Российской Федерации. Все деньги, которые попадали на Украину, заработанные в том числе в России, всё равно попадали через налоги или через военный сбор, в том числе на финансирование ВСУ", – поясняет Олег Ногинский, эксперт научного центра Евразийской интеграции.

У Зеленского есть "Грин филмс" и Платинум филм". Выручка за 2020-й год – больше они не отчитывались – почти пятьдесят шесть миллионов рублей. Президент Украины владеет этими фирмами, конечно, не сам – через "коллег", так сказать, и друзей. О них чуть позже.

Сейчас важен другой документ, где по-гречески и по-английски – про кипрскую фирму "Грин фэмили", которой принадлежат обе российские фирмы Зеленского. Сам он от доли в "Зелёной семье" отказался, когда стал президентом. Но только формально. Как пишут наши коллеги из RT, контроль над кино-продюсерским бизнесом у него остался через братьев Шефиров, с которыми Зеленский в Москве в КВН играл. У них часть капитала кипрского юрлица.

А у друга Зеленского Тимура Миндича – целых 50 процентов. Его называют "человеком Коломойского", который точно финансировал нацбаты на Украине.

"Кто-то прямо, кто-то опосредованно, но нет сегодня на Украине ни одного бизнесмена, ни одного олигарха, кто бы не оплачивал действия украинских военных против нашей армии", – считает Сергей Веселовский, политолог.

Кто-то боеприпасы закупает, говорят эксперты, кто-то бронежилеты. Особой "доблестью" считается поставить в войска тепловизоры. Деньги-то есть.

Владислав Чечёткин – номер двадцать украинского "Форбс". У него в России две компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Выручка за 2020-й год – почти 180 миллионов рублей.

Владеют компаниями в равных долях супруги Чечёткины через кипрскую "Темания Интерпрайзес" и офшор на Британских Виргинских островах.

Владимир Костельман – 35-е место украинского "Форбс". Его мать Людмила занимается недвижимостью в Таганском районе Москвы. А на отца зарегистрирован гостиничный комплекс "Багира-2003" в Крыму. Выручка за 2020-й год – почти два миллиона рублей.

"Что-то санаторно-курортное, записанное на его отца… ну и люди они хоть и богатые все, да – но не брезгливые. А когда вот в Москве была возможность – Елена, например, Зеленская и мама её, теща Владимира Александровича Зеленского – и вот они там на Патриках совершенно спокойно сдают в поднаём и получают с россиян живые хорошие деньги. Так что бизнес процветает у людей от большого до малого. Кондитерский мы знаем, Борис Колесников и его фирма, которая почти четыре процента держит украинского сладкого рынка", – отмечает Сергей Веселовский, политолог.

Колесников – партнер олигарха Ахметова, у которого были угольные шахты в России и запрещённый "Азов", которого сейчас выбивают из Мариуполя наши войска. А кто поручится, что прибыль от "сладкого бизнеса" Колесникова не идёт нацбатам?

"С точки зрения российского законодательства, запрещено финансирование нацбатов, незаконных вооружённых формирований. И если будет установлено, что тот или иной олигарх, который получает прибыли на территории России, перенаправляет её на финансирование террористов – конечно, он будет нести ответственность. Вся их деятельность очень пристально проверяется", – заверяет Сталина Гуревич, адвокат.

Не все даже прячутся. Замыкающий топ-100 самых богатых людей Украины Александр Слободян до сих пор получает лицензионные отчисления от продаж "Оболони".

Сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий контролирует онлайн-кинотеатр "Мегоугоу" – медиасервис прекратил деятельность в нашей стране. А ведь Украина, к слову, конфисковала абсолютно всё российское, что смогла – даже железнодорожные вагоны. Типичная "махновщина", говорят эксперты. Россия пока сдержанна, но пусть не удивляются, если займётся украинским бизнесом по суду. Маски-то уже сняты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.