Тема:

Обмен санкциями 56 минут назад

Как отмена русской культуры обогащает ее

Важный разговор о культуре и новые планы маэстро Валерия Гергиева.

В пятницу Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с лауреатами Президентской премии для молодых деятелей культуры за 2021 год и Премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2021 год. Понятно, что в ходе разговора обойти актуальные вопросы противостояние России и Запада обойти было невозможно.

"Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. И при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит. Пресловутая культура отмена превратилась в отмену культуры. Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шестаковича, Рахманинова. запрещаются и русские писатели, их книги. Последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы,почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии. Представить такое в нашей стране невозможно. И застрахованы от этого во многом благодаря отечественной культуре. Она для нас неотделима от родины, от России, Где нет места этнической нетерпимости. А культурное многообразие является гордостью общества. Силой и преимуществом нашего государства", – заявил Владимир Путин.

Отдельно президент высказался о важности семьи и семейных ценностей. Путин поделился очень личным: "Когда мы говорим о великой русской, российской культуре, то она в значительной степени свои истоки берет именно в семье. Это очень интересно, очень полезно, познавательно. Я имел возможность почитать переписку своего деда со своими сыновьями. Открываешь все по-другому, по-другому начинаешь смотреть на семью и на страну, на культуру нашего народа. Ведь он пишет с ошибками, но обращается к своим сыновьям на "вы", они к нему – тоже на "вы". Это была переписка времен Великой Отечественной войны. И по содержанию – так искренне, так глубоко, так откровенно. Сразу начинаешь проникать в суть происходивших тогда событий и понимать, как эти события отражались на судьбах конкретных людей. Дело не в том, что они мои близкие родственники. Понимаешь сразу, в чем истоки победы советского народа в Великой Отечественной войне, это удивительная вещь".

Российская культура богата и многообразна. И что бы ни делали на Западе, она останется частью мировой культуры. С одним из участников разговора – Валерием Гергиевым – встретилась корреспондент ВГТРК Салима Зариф.

До спектакля уже меньше часа, а репетиция все продолжается. Сцена тихвинского Дворца культуры куда скромнее, чем в Мариинском театре, сложнее акустика, нужно успеть адаптироваться. А в фойе уже теснится публика. В кассе нет ни одного билета.

Впервые на этой сцене – "Сказка о царе Салтане". Это проект Валерия Гергиева – маэстро давно задумал в дни рождения наших великих композиторов устраивать гастроли в тех городах, откуда они родом. В Воткинске – чтить Чайковского, в Смоленской области – Глинку, на Псковщине – Мусоргского, а в Тихвине – Римского-Корсакова.

"Есть громадные фестивали Моцарта в Зальцбурге или Рихарда Вагнера в Байройте. Байройт меньше Тихвина, но комозиторы любые – немецкие, французские, русские – в одинаковой степени заслуживаю того, чтобы их Отчизна их родная земля делала все для того, чтобы их идеи жили. А идеи живут, когда звучит их музыка", – отмечает Гергиев.

В доме-музее Римского-Корсакова совсем недавно завершилась реставрация, экспонаты еще не заняли свои места, но чтобы проникнуться атмосферой, достаточно даже просто взглянуть в окно: вид тот же самый, что наблюдал юный композитор, на Тихвинский монастырь. Он уехал подростком, но навсегда остались с ним звуки тихвинского детства. Звон колоколов и пение монахов нашли отражение в музыке. Равно как и щебет домашних птиц, которых Римские-Корсаковы держали рядом с детской.

Мариинский театр привез в Тихвин из Петербурга десятки ящиков с декорациями и костюмами. Приехали порядка двухсот человек. Сразу распределили гримерки.

Зарубежные гастроли Мариинского театра отменены. Европейские и американские зрители не услышат великолепные голоса его солистов и не увидят образцовый русской балет, зато увидят и услышат наши. Вот, например, владеющая бриллиантовой техникой колоратурного сопрано Альбина Шагимуратова.

"Я когда поняла, что буду выступать только в нашей стране, я даже обрадовалась. Потому что есть возможность выступать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных уголках нашей страны. Я не пела на Камчатке, я бы с удовольствием прилетела и спела", – признается Альбина Шагимуратова, сопрано, солистка оперной труппы Мариинского театра. Получается, что так называемая отмена русской культуры парадоксальным образом обогащает ее.

"Может быть, для искусства это временное закрытие будет некоторым подъемом. Настоящее искусство, настоящая музыка могут преодолеть любые невзгоды", – уверен Александр Трофимов, тенор, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Все то время, что артисты раньше проводили на зарубежных гастролях, теперь будет отдано концертам в самых разных российских городах. Репертуар при этом останется столь же широк – русская и мировая классика.

"Мне кажется, всем надо помнить, что Чайковский восхищался, например, творениями Бизе или Моцарта. Это наш Чайковский. Дебюсси восхищался партитурами нашего Мурсоргского. Дебюси – великий француз. Лучшие умы человечества сделали все для того, чтобы мир не чувствовал границ. Человечество тянется к прекрасному, вечному", – напомнил Гергиев.

По окончании спектакля публика долго не отпускает маэстро. Когда искусство высшей пробы столь доступно, это такая редкость и такая радость.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.