Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Чернобыльская радлаборатория: данные похитили под видом грабежа

Основная миссия этого центра – изучение и мониторинг чернобыльской зоны. Свои исследования здесь проводили сразу несколько стран.

Киевский режим заявляет, что российская армия уничтожила лабораторию радиационного контроля Чернобыльской АЭС. Хранившиеся там образцы материалов с высоким уровнем излучения якобы похищены. Мы покажем, в каком состоянии на самом деле находится лаборатория, и кто её разграбил.

Государственное специализированное предприятие "Экоцентр". Именно в этом здании находится та самая лаборатория, которую по версии наших коллег из CNN, разграбили российские военные. У нас есть возможность увидеть, что там внутри. За три часа до нас сюда прибыли росгвардейцы.

Основная миссия этого центра – изучение и мониторинг чернобыльской зоны. Свои исследования здесь проводили сразу несколько стран. Первым делом отправляемся в научные лаборатории. Именно в них располагается дорогостоящее оборудование.

Судя по этому журналу радиохимических исследований, в последний раз сотрудники лаборатории здесь появлялись 23 февраля. Мы вместе с сотрудниками Росгвардии – первые, кто здесь появился. И главный вопрос – кто здесь хозяйничал последние три недели?

Само помещение и научное оборудование остались нетронутыми. Чего не скажешь об остальном здании. Все кабинеты буквально выпотрошены. Причём так, будто вандалы что-то целенаправленно искали.

Вещи разбросаны по кабинетам. Сейчас так выглядят вся лаборатория радиационного контроля. Особое внимание обратим на эту деталь – все системные блоки, которые мы видели в этом здании, раскурочены. А из них извлечены жесткие диски. Видимо, было что скрывать. Такое ощущение, что бежали в панике отсюда, вот оставили даже бутылку первака.

Те, кто побывал здесь, явно знали, что делать. Система видеонаблюдения оказалась полностью демонтирована. Причём от следов избавлялись профессионально.

- Велось видеонаблюдение, о чем свидетельствует пост охраны с большим сервером. Он пустой. Там, кроме одного монитора, больше ничего не оказалось. Выведены кабели на пост видеонаблюдения. Сами камеры подключались через Wi-Fi-роутер. И, скорее всего, были мобильны. Чтобы было возможно быстро снять.

- Комп, который стоит под столом, подключен к электрической сети, а внизу стоит несуразный конденсатор. Видишь? Коричневого цвета, подключенный к компьютеру.

- Туда лучше не соваться?

- Я думаю, что должны проверить специалисты-саперы однозначно.

В том самом помещении, где обнаружили подозрительное устройство, работают сапёры. Видимо, будут пробовать определить, что там находится в подозрительном конденсаторе. Судя по тому, что мы ничего не услышали, значит – все чисто.

- Была досмотрена серверная комната на наличие СВУ. Наличие не подтвердилось.

Блок стоял подозрительный – провода были воткнуты в систему питания. Шли провода к аккумулятору.

Подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, возможно, должен был спровоцировать короткое замыкание. Учитывая, что в здании находятся опасные реагенты – последствия пожара в такой лаборатории были бы непредсказуемы.

- Мы обошли все три этажа. И такой факт. В каждом кабинете – уцелевшая электронная техника. Мониторы, микроволновка, телефоны. Вещи, которые настоящих мародёров заинтересовали бы. Такое ощущение, что те, кто был здесь до нас и до росгвардейцев, были заинтересованы в том, чтобы навести здесь бардак. А вот для чего? Большой вопрос.

И если уцелевшее научное оборудование можно легко объяснить – вряд ли мародёров заинтересовала бы сложная и редкая техника – то вот почему в здании остались ценные вещи – непонятно.

Это склад той самой лаборатории. Здесь хранится все – от туалетной бумаги до дорогой техники. Самое удивительное, что все это осталось здесь. Вывод напрашивается сам собой – это не место преступления, а декорации. Остаётся понять, какого фильма.

Изучить здание и уцелевшее оборудование теперь должны специалисты. Как и соседнюю атомную станцию, лабораторию будут охранять российские военные. Радиационный фон в зоне Чернобыльской АЭС остаётся без изменений, а сама станция работает в обычном режиме.