Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Вучич: Европа вряд ли откажется от российского газа в ближайшие годы

Вряд ли в ближайшие годы Европа сможет отказаться от российского газа. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу RTS-2.

Вучич подчеркнул, что в настоящее время газа не хватает. Поэтому надо будет "разговаривать с русскими". Евросоюз будет идти к снижению зависимости от российского газа, но в предстоящие годы этот процесс будет идти "очень тяжело", – цитирует Вучича ТАСС.

Президент Сербии объяснил, что страны Европы потребляют 5000 миллиардов кубометров газа, а США и Катар могут предложить только 15 миллиардов. Вучич добавил, что не один раз разговаривал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, "но проблема в том, что газа нет". Поэтому Германия и Австрия говорят: если они будут вводить антироссийские санкции по вопросу нефти и газа, они уничтожат себя. Лидер Сербии отметил, что так сегодня видят ситуацию отдельные рациональные люди на Западе.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация откажется принимать оплату поставок природного газа в валютах, которые себя скомпрометировали (в том числе долларах и евро), и перейдет к расчетам в рублях. Путин подчеркнул: будущие изменения газовых контрактов с недружественными странами коснутся лишь валюты платежа – ее изменят на российский рубль.

Президент России поручил правительству дать директиву "Газпрому" касательно внесения изменений в действующие контракты. В течение недели Министерство финансов РФ и Центробанк должны определить порядок операций, чтобы покупатели российского газа могли приобрести рубли на внутреннем рынке.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.