Тема:

Дела Навального 1 неделю назад

Роба, единственный сторонник и без жены: как слушал приговор Навальный

Лефортовский районный суд Москвы вынес новый обвинительный приговор Алексею Навальному – по уголовному делу о мошенничестве и оскорблении суда. Это дело рассматривалось на выездных заседаниях в колонии во Владимирской области, где блогер уже отбывает срок.

У входа в Покровскую колонию с утра толпились журналисты. На итоговое заседание cуда в отношении уже осужденного Алексея Навального аккредитовали всех представителей СМИ, кто об этом попросил. Около 70 человек.

Журналистам на выбор дали три возможности: cидеть в таком пресс-центре с трансляцией, где можно снимать. Находиться в отдельном помещении для пишущих репортеров или пойти прямо в зал, куда из-за режимных ограничений, впрочем, не пускали с телефонами и ноутбуками.

Адвокаты сначала возмущались тому, что у них отобрали телефоны, а затем – тому, что Навальный сидел в тюремной робе.

"Почему я единственный человек в России, дело которого рассматривают по существу, и он должен сидеть в робе?! Ну, она мне так сильно надоела, что я бы ее вообще сжег бы из огнемета!", – возмущался подсудимый.

Навальному напомнили, что он все-таки в колонии, где действует режим. Но заключенный настаивал на своей исключительности. Мол, даже выездные заседания суда по его делу – случай уникальный. Хотя за последние три года в учреждениях ФСИН состоялись 9 тысяч таких слушаний. Нынешнее проходило в колонии из-за ковидных ограничений. Хотя, в суд пустили всех, кто этого хотел. Поддержать заключенного пришел лишь один сторонник и то, выронив картонку, недолго позировал журналистам.

А вот с женой у Навального во время технических перерывов в заседаниях даже случались этакие внеочередные свидания. Хотя сегодня она не пришла. Весь процесс заключенный чувствовал себя весьма свободно. В перерывах бродил по залу, жестикулировал. И вспоминал свои судимости.

"Я довольно опытный преступник, я опытный подсудимый. И много у меня было судей. И со всеми судьями, которые меня судили, и давали мне такие несправедливые сроки, у меня были прекрасные отношения. Кроме одного – странной женщины из мирового суда", – говорил Навальный.

Речь о Вере Акимовой. Еще в прошлом году, когда Навального судили за клевету на ветерана войны – 94 летнего Игната Артеменко, подсудимый, по данным обвинения, не только унижал на процессе потерпевшего, но и судью Акимову.

Второй эпизод, по которому сегодня выносят решение, касается кражи так называемых донатов. Пожертвований, который собирали фонды Навального с его же сторонников, а сам он, по данным следствия, тратил миллионы на личные нужды.

"Магазины, бары, рестораны, фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты, приобретение техники…", – доказывал прокурор.

Еще одно дело в отношении Навального, которое пока не дошло до суда, возбуждено по статье о создании экстремистского сообщества. Сейчас Навальный отбывает трехлетний срок за мошенничество с деньгами иностранной компании. Прокуратура попросила увеличить его до 13 лет колонии строгого режима. Суд свое решение вынес – 9 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.