Тема:

Обмен санкциями 11 часов назад

Минтранс: за рубежом арестованы 78 российских самолетов


Global Look Press

Из 1367 самолетов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, арестовали 78. Почти 800 лайнеров перевели в российский реестр.

78 самолетов российских авиакомпаний арестованы за рубежом из-за антироссийских санкций. Лайнеры были арестованы, в том числе, в дружественных странах – в Турции, Азербайджане, Армении. Попытки договориться с лизинговыми компаниями о выкупе не приносят успеха.

"У нас всего самолетов в стране было 1367. Мы потеряли 78 машин, они были арестованы у нас при полетах. Мы ищем легальные пути договориться с лизингодателями и решить этот вопрос, но пока не удается. Там есть запрет и требование возврата, они не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупа в собственность российскими авиакомпаниями ", – сказал министр транспорта России Виталий Савельев.

В российский реестр переведено почти 800 машин, они продолжают полеты, но рано или поздно у перевозчиков возникнет проблема с запчастями. Власти ищут решение этого вопроса на данный момент ориентируясь на опыт Ирана, который находится под санкциями много лет.

Евросоюз 26 февраля ввел запрет на поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также приостановил техобслуживание и страхование самолетов, а также обязал лизингодателей разорвать к 1 апреля контракты с авиакомпаниями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.