Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Из-за санкций США могут не сделать термояд

К этому историческому моменту исследователи из MIT шли последние три года.

К этому историческому моменту исследователи из MIT шли последние три года.
Фото Gretchen Ertl, CFS/MIT-PSFC, 2021.

Из-за антироссийских санкций может быть нарушена цепочка поставок Commonwealth Fusion Systems (CFS), дочерней компании MIT, которая занимается разработкой термоядерного реактора. CFS сотрудничает с российской компанией SuperOx, которая разрабатывает и производит высокотемпературные сверхпроводниковые провода второго поколения. И хотя западные компании приостановили работу с российскими партнерами, CFS от сотрудничества не отказывается, сроки достижения эффективности своего реактора не корректируют и планируют выйти на положительный энергетический баланс с помощью ядерного синтеза к 2025 году, пишет "Аксиос".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Глава государства подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель – демилитаризация и денацификация страны, чтобы спасти мирное население от издевательств киевского режима. Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Однако западные страны начали вводить против России санкции, иностранные компании заявили, что приостанавливают сотрудничество с РФ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.