Тема:

Обмен санкциями 38 минут назад

Дефицита гречки, сахара и лекарств не будет: правительство принимает меры

Правительство выделило более 1 миллиарда рублей на выплаты сотрудникам социальных учреждений, которые работают с больными коронавирусом и людьми из группы риска. Об этом 21 марта сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Основной темой встречи стали новые меры поддержки российской экономики в условиях санкций.

Одна из мер – это увеличение порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас он составляет 200 евро, а на все что сверху, необходимо платить пошлину 15 процентов. Для того, чтобы помочь людям сохранить доступ к привычным товарам, на ближайшие полгода, до 1 октября, сумма беспошлинной покупки вырастет в 5 раз.

"По предложению России в ЕАЭС будет повышен порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах с нынешних 200 до 1000 евро. Повышение порога беспошлинного ввоза позволит гражданам и дальше делать покупки в иностранных онлайн-магазинах. Тем более, что некоторые из них уже принимают оплату картами МИР. Рассчитываем, что их число будет расти", – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Для стратегического развития мировой торговли правительство начинает субсидировать регулярные грузовые перевозки по Северному морскому пути. Он проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря), соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком. Регулярные маршруты свяжут порты Санкт-Петербурга и Мурманска с портами Восточный и Петропавловск-Камчатский.

За последние пять лет грузопоток по Севморпути увеличился более чем в трое, в прошлом 2021 году составил почти 35 миллионов тонн. Теперь для российских грузоотправителей будут установлены льготные тарифы. Появится разумная по затратам морская альтернатива для доставки оборудования, стройматериалов, рыбной продукции и других грузов с запада на восток и обратно.

Внушительный блок мер направлен на поддержку аграриев. К уже принятому решению о выделении 25 миллиардов рублей на субсидирование кредитов, благодаря чему ставка будет не выше 5 процентов, дополнительно выделяется еще 5 миллиардов рублей. Деньги доступны сельхозпроизводителям с 11 марта – к выдаче льготных кредитов подключились 32 банка по всей стране.

Еще 2 миллиарда рублей правительство направит на субсидирование перевозок сельхозпродукции. По льготному железнодорожному тарифу планируется перевезти не менее 1 миллиона тонн грузов.

26 миллиардов рублей – на поддержку системообразующих предприятий АПК, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций. Организации могут получить кредиты по льготной ставке в 10% уже с сегодняшнего дня.

Дефицита продуктов в стране нет. Вице-премьер Абрамченко отдельно остановилась на сахаре и гречке.

"Мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой, – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. – Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. Подчеркиваю, запасов сахара и гречки в стране достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Дополнительно нами приняты решения об увеличении посевных площадей под гречиху и сахарную свеклу. Планируем увеличить посевы этих культур в среднем на 50 тысяч гектаров".

Для насыщения рынка и увеличения ассортимента Россельхознадзор открыл дополнительный ввоз товаров из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Турции, Индии и Китая. Речь идет о поставках овощей и фруктов, молока и мяса, кормов.

Ажиотажные спрос сегодня не только на сахар и гречку, но и на лекарства, в том числе жизненно необходимые. Есть ли дефицит? Сегодня на этот вопрос ответил глава Минздрава.

По словам Михаила Мурашко, за последние три недели объем отпущенных в аптеках лекарств превысил обычную норму расхода более чем в четыре раза. Причиной ажиотажа стала недостоверная информация об отсутствия ряда препаратов, в том числе L-Тироксина для щитовидной железы. В течение нескольких дней Минздрав наблюдал повышенный спрос на инсулин, однако логистическая система смогла предотвратить дефицит. Глава ведомства призвал не создавать искусственный ажиотажный спрос, проблем с поставками нет.

"Все фармацевтические компании подтверждают нам сегодня, что поставки лекарственных препаратов продолжаются. В рамках ЖНВЛП-списка у нас регулируются цены, и эти лекарственные препараты мы получаем в стабильном формате", – заверил министр российского здравоохранения Михаил Мурашко.

И еще одно важное разъяснение от правительства: кредитные каникулы для граждан будут распространяться и на кредитные карты, выпущенные до 1 марта текущего года.

"Согласно инструкциям Центрального банка, эта норма распространяется на кредитные карты с лимитом выдачи, по-моему, до 100 тысяч рублей", – пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Комплекс мер правительства по поддержки экономики и граждан пополняется в ежедневном режиме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.