В Вашингтоне обеспокоены укреплением сотрудничества России и Китая

Улетая на выходные из Белого Дома, американский лидер Джо Байден не хотел говорить с журналистами. Тяжелый выдался день. Два часа на телефоне с китайским коллегой, которого пытался перетянуть на свою сторону.

- Вы уверены, что Китай не будет помогать России?

Неудобные вопросы летели вслед и президент США трусцой побежал по лужайке от журналистов к туристам, которые пришли в Белый дом на экскурсию. Внутри никак не могли отойти от разговора с Си Цзиньпином. Пресс-служба Байдена больше трех часов после звонка не давала комментариев.

"Как вы знаете, это была долгая беседа, она продолжалась два часа. Это долго, даже с учетом перевода. Время потребовалось на то, чтобы оценить, какую информацию можно обнародовать. Движение Китая к России, сближение этих стран вызывает у нас серьезные опасения. Президент Байден уточнил, если Китай предоставит материальную поддержку России, какие последуют трудности и последствия", – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Что это за последствия, Псаки так и не ответила. Слово санкции по отношению к Китаю она не произнесла ни разу. На сайте Белого дома сказано, беседа лидеров была посвящена украинскому кризису. Как подчеркнул один из неназванных чиновников администрации, Байден не обращался к Си Цзиньпину с просьбами, а лишь излагал свое видение ситуации.

"Председатель Си отметил, Китай не хочет, чтобы ситуация на Украине обострялась. Все стороны должны совместно поддержать Россию и Украину в диалоге и переговорах, которые дадут результаты и приведут к миру. США и НАТО также должны вести диалог с Россией, чтобы разрешить суть украинского кризиса и снять проблемы в области безопасности как России, так и Украины", – пояснили в эфире одного из китайских телеканалов.

Оба лидера говорят о дипломатическом пути разрешения конфликта. При этом администрация Байдена не прекращает заваливать Украину оружием. Так называемой военной помощи выделят больше, чем на миллиард долларов. Арсенал демократии включает 800 стингеров, сотню беспилотников и тысячи винтовок с пулеметами.

"Война для Украины закончена, ее армия разбита в пух и прах, что бы не говорили наши СМИ. Теперь вопрос в том, будем ли мы жить с русским народом и его правительством или мы так и будем пытаться сменять режимы. Мы перестанем использовать Украину или кого-то еще в качестве тарана против Москвы. Мы должны жить с этими людьми, а не убивать их", – заявил бывший советник министра обороны США, полковник в отставке Дуглас Макгрегор.

По данным ООН, больше 3 миллионов беженцев покинули Украину с конца февраля. Основной наплыв пришелся на соседние страны. Польша приняла 2 миллиона человек, полмиллиона Румыния, в Молдавию приехали 350 тысяч украинцев.

И всего 7 человек, как пишут газеты, оказались в США. Хотя Байден дословно всех обещал встречать с распростертыми объятиями. Прием оказался не таким теплым. Немногочисленные украинцы пытались попасть в штаты нелегально через мексиканскую границу, где были задержаны и отправлены в центр для нелегалов. Американцы не упростили для украинцев правила въезда в страну.