Тема:

Российский Крым 1 неделю назад

Восемь лет возвращению Крыма. Конец водной блокаде


VisualRian

Ровно восемь лет назад Крым вернулся в состав России. За это время регион заметно изменился. Построены новые школы и больницы, детские сады и дороги. Цифры по турпотоку бьют рекорды. В этом году здесь ждут не меньше 10 миллионов гостей. Какими ещё результатами отметят знаковую дату?

Эмоции сдержать трудно, а момент невозможно переоценить. Восьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией полуостров встречает окончанием водной блокады.

Северо-Крымский канал – основная водная артерия полуострова, она снабжает Крым на 85%. И особо в этой днепровской воде нуждаются аграрии в северных районах. Именно для них были построены десятки ответвлений от основного канала. Когда начнётся сезон полива, эти шлюзы откроют, и вода пойдёт на поля.

Посевы, которые когда-то пришлось сократить, вновь оживут. Здесь планируют выращивать рис. Засуха больше не страшна, и всё благодаря российским военным. Это они разрушили дамбу, что соорудили украинские националисты.

Сегодня Крым под надёжной защитой Черноморского флота, который за эти восемь лет стал только сильнее. Десятки современных кораблей, самолётов и вертолётов, новейшее вооружение. В безопасности здесь теперь и беженцы с Донбасса.

Со зверствами, которые украинские националисты устраивали в Донбассе, крымчане мириться не собирались. Не признав государственный переворот на Украине, они на весь мир громко заявили, что хотят вернуться на родину. На референдуме, что прошел на полуострове весной 2014 года, больше 90% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.

Первоклассник Вова Зайцев – ровесник крымской весны – сегодня тоже отмечает восьмилетие. А родители вспоминают, как меняли свою и его жизнь в 2014 году. "Мы тогда свой выбор сделали осознанно и до сих пор не жалеем. За последние годы сильно изменилась ситуация. В детских садиках, например, места есть", – говорят родители Алексей и Анастасия Зайцевы.

За эти годы Крым изменился. Один из первых указов президента после воссоединения был о строительстве моста через Керченский пролив. Его построили всего за три года. В рекордные сроки открылась и трасса "Таврида" – таких дорог на полуострове вообще никогда не было. Сейчас возводится её восьмой этап под Севастополем. Десятки поездов каждый день привозят туристов на полуостров. А новый аэропорт уже принял семь миллионов пассажиров. Крым надёжно связан с материком.

"Динамика очевидна, – утверждает глава республики Сергей Аксёнов. – Всё поменялось в лучшую сторону. И мы дальше двигаемся вперёд – с уважением и с любовью к сделанному выбору и к России".

Современные больницы, детские сады, школы. Они теперь по всему полуострову. Гордость Крыма – Артек. Восстановлен и отстроен уже в российском Крыму.

Пока они только созваниваются с детьми из Донецкой и Луганской народных республик, говорят о мире. Но уже в апреле дети беженцев приедут отдыхать на черноморское побережье, здесь проведут три недели. Крым каждый год ставит новые рекорды по турпотоку, но этим летом ожидают бум. Готовы принять 10 миллионов туристов, вся инфраструктура для этого есть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.