Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Роспотребнадзор становится на защиту людей, пострадавших от ухода западных компаний

Сотрудники Роспотребнадзора в регионах помогают клиентам, которые пострадали от ухода иностранных компаний.

Они ушли, громко хлопнув дверью, оставив за ней своих клиентов и целый список обязательств перед ними. Использовать подарочные сертификаты, скажем, магазинов, которые приостановили деятельность на территории России, обменять купленный там товар в установленные законом сроки или сдать – теперь процесс не из легких.

Сотрудники Роспотребнадзора в российских регионах начали на выезде оказывать помощь клиентам, пострадавшим от ухода иностранных компаний. В торговых центрах на специальных памятках – вся необходимая информация. Вот мобильный консультационный центр в Нижнем Новгороде. Очное общение с потребителями – предусмотрено там же. Воронеж, Тюмень. Спрос на получение информации – большой.

На сайте Роспотребнадзора в разделе "Защита прав потребителей" тоже список самых актуальных на сегодня вопросов, касающихся взаимоотношений с ушедшими с рынка компаниями. Как деньги вернуть за заказ, который не могут или нет хотят доставить из Европы. Как сдать гаджет, которым в силу отключения онлайн-сервисов больше нет смысла пользоваться.

Здесь же и ответы на эти вопросы. Вот, скажем краткое, но четкое разъяснение по предоставлению гарантийного сервиса техники. В соответствии со ст. 6 Закона "О защите прав потребителей" изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Но если срок службы продолжается, а производитель с рынка ушел? По мнению экспертов, в таком случае гарантия на технику автоматически пропадет. А значит права потребителей будут затронуты и в этом случае.

В министерстве труда тоже держат ситуацию с выходом иностранных компаний. Крупные работодатели уходят, оставляя огромные штаты сотрудников. Защитить свои трудовые права им тоже помогут на государственном уровне.

Российским компаниям, которые пострадали от изменения режима поставок иностранных комплектующих и вынуждены сделать паузу в производстве, из бюджета будут выделены субсидии. В том числе – на переобучение, в случае необходимости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.