Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Сербия отказалась считать Россию врагом

Гонения на россиян и ущемление их прав на Западе – это проявления нацизма, которые не пройдут без последствий. Такое заявление сделал глава МВД Сербии Александр Вулин. Он добавил, что США и их союзники до сих пор не осудили бомбежки Белграда и преступления против сербов, так что не вправе требовать от Сербии отказаться от российских "друзей, проверенных временем". Сербия не присоединится к западным санкциям, не отменит рейсы в Россию.

Новость о том, что национальный сербский авиаперевозчик отменяет все рейсы в Россию, распространилась моментально. Но в аэропорту Белграда на табло по-прежнему значится Шереметьево. Вылет по расписанию.

Всего в Россию отправляются до трех самолетов в день: два в Москву и один в Санкт-Петербург. И так будет до 24 марта.

Пассажиры одного из рейсов, назначенных на 25 марта, получили письмо об отмене. Многие журналисты восприняли это как сигнал о полной остановке авиасообщения. Особенно бурно отреагировали украинские СМИ. Но эту информацию в "Эйр Сербии" журналистам "Вестей" опровергли.

– Появилась информация о том, что все рейсы отменены.

– Где вы это читаете? Рейсы выполняются по расписанию. Следите за официальными сообщениями.

Скорее всего, в ближайшем будущем сократится количество рейсов, совершаемых в Россию. Останется один рейс в день. Об этом объявлял сам президент Вучич в интервью.

"Нас обвиняют в том, что мы зарабатываем на конфликте. Но никто не оказывает давления на страны НАТО, страны Азии, откуда в 30 раз больше рейсов в Россию чем от нас. Почему никаких вопросов нет к странам Персидского залива? Хорошо, мы вернем количество рейсов на старый уровень, чтобы никто не мог сказать, будто мы наживаемся на кризисе", – заявил Александр Вучич.

На этом фоне сербская авиакомпания столкнулась с телефонным терроризмом. За последнюю неделю службам аэропорта Никола Тесла уже пять раз поступали сообщения о бомбах на борту самолетов, вылетающих в Россию. По информации полиции, письма приходили с территории Украины и Польши. Однако напряжение вокруг российских рейсов – не единственное давление, которое почувствовала на себе Сербия. Брюссель требует от Белграда ввести санкции против России.

Член ЕС Болгария, которая совместно в Сербией эксплуатирует газопровод "Балканский поток", заявила о том, что может перекрыть газ, если Россия будет платить за транзит в рублях.

"Это было бы самоубийством для Болгарии. Энергетическая система Болгарии тоже тесно связана с российским топливом. И откуда она может компенсировать этот газ, если не будет закупать его у России? Это не рациональная политика, и я сомневаюсь, что до этого дойдет. У Болгарии есть четкие обязательства перед "Газпромом" и перед остальными странами, которые получают газ из "Балканского потока". Нарушение договорных обязательств означает санкции, штраф, возмещение ущерба", – прокомментировал ситуацию научный сотрудник Института международной политики и экономики республики Душан Пророкович.

Разговор о присоединении Сербии к антироссийским санкциям, очевидно, шел и на встрече канцлера Австрии с премьер-министром Сербии. Карл Нехаммер находится сейчас с визитом в Белграде и уже выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе. Президент Сербии Вучич, у которого также запланирована встреча с австрийским канцлером, заявил, что санкции против России бьют и по Сербии.

"Европейцы сохранили возможность работать с "Газпромнефтью" на своей земле. Импортировать из РФ, например. А вот третьи страны, где фабрики или концерны принадлежат России, больше не смогут ни ввозить, ни вывозить нефть. То есть они не русских наказали, и даже не себя, а нас", – возмутился Александр Вучич.

Евросоюз уже не раз давал Сербии понять, что евроинтеграция возможна при выполнении двух условий: признании независимости Косова и прекращении дружеских отношений с Россией. Но нынешние власти Сербии поддерживать агрессивную политику в отношении России и россиян не готовы.

"Изгнание русских детей из школы, запреты россиянам посещать рестораны, отказ в медицинских услугах, отчуждение имущества, призывы к убийству русских детей, запреты на русскую литературу, российские СМИ – все это признаки возвращения нацизма в официальную политическую и общественную жизнь. Это не может пройти без последствий для человечества так же, как когда нацизм появился в первый раз", – убежден министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

Похоже, что и простые граждане Сербии не готовы поддерживать санкции против Москвы. В республике регулярно проходит автомобильный пробег в поддержку дружбы с Россией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.