Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

США надеются, что Китай вразумит Россию


Getty Images

США надеются, что Китай окажет на Россию влияние в связи с событиями на Украине, но обеспокоены тем, что КНР, похоже, движется "в противоположном направлении". Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. Он также напомнил о запланированном телефонном разговоре между лидерами США и КНР.

США надеются, что Китай окажет на Россию необходимое влияние в связи с событиями на Украине, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, КНР обязан "воспользоваться своим влиянием" на президента РФ Владимира Путина, поскольку претендует на сохранение международных правил и принципов.

Однако, продолжил Блинкен, Китай, похоже, движется "в противоположном направлении" и не осуждает специальную военную операцию России на Украине.

Кроме того, глава Госдепа США сообщил об обеспокоенности тем, что власти Китая изучают возможность оказать прямую поддержку РФ поставками военного оборудования.

Блинкен также напомнил, что события на Украине станут одной из тем телефонного разговора президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, запланированного на 18 марта.

Байден… даст ясно понять, что Китай понесет ответственность за любые действия в поддержку российской агрессии, и мы не будем колебаться с тем, чтобы заставить платить по счетам", – предупредил глава американской дипломатии. Его слова приводит "Интерфакс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.