Британская полиция задержала четыреех сквоттеров, захвативших накануне лондонский особняк, принадлежащий родным российского предпринимателя Олега Дерипаски. То есть ящик Пандоры, приоткрытый накануне, власти Соединенного Королевства пока захлопнули – закон о неприкосновенности частной собственности распространяется и на попавших под санкции. Но их активы в стране заморожены – это порядка 15 миллиардов фунтов. А болельщиков футбольного клуба "Челси" попросили на матчах не скандировать имя нынешнего хозяина Романа Абрамовича, а как-то иначе выражать поддержку команде, котрую вот-вот продадут новым владельцам.
Захватчики дома в центре Лондона, который, предположительно, принадлежит Олегу Дерипаске, сегодня выложили видео с интерьерами особняка. Записи должны вызвать большой интерес у Министерства жилищно-коммунального хозяйства Великобритании, раз уж глава этого ведомства Майкл Гоув планировал передать имущество в пользование украинским беженцам. Дом обставлен дорогой мебелью, на стенах – античные зеркала, есть винтажное пианино.
Британские газеты пишут, что такой особняк стоит сегодня не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов. По словам соседей, он почти всегда пустовал. В доме две кухни, сауна и фитнес-зал. Нашлись дорогие скульптуры и картины. Захват осуществила группа молодых людей, называющая себя "лондонскими махновцами". Они провели в здании немало времени, потому что полиция довольно долго не могла решить, каким образом их безопасно оттуда вывести. Четверо правонарушителей пробыли на балконе несколько часов, пока с помощью подъемника их не спустили на землю.
Британские власти дали понять, что сами решат дальнейшую судьбу дорогостоящих особняков и будут пресекать любую самодеятельность. Сейчас здание, если можно так выразиться, зачищено лондонской полицией. В официальном заявлении Скотленд-Ярд сказано, что посторонних там нет. Случившееся – тревожный сигнал для тех, кто попал под санкции, имея при этом в Лондоне недвижимость.
Британская пресса теперь преследует владельца футбольного клуба "Челси", интересуясь происхождением его денег. Пока Романа Абрамовича обнаружили в израильском аэропорту, откуда его частный самолет должен был вылететь в Стамбул. У Абрамовича гражданство Израиля и Португалии, несмотря на это, на него также наложил санкции Евросоюз.
В Лондоне живо интересуются тем, кому достанется, принадлежащий ему футбольный клуб. В британском правительстве попросили фанатов "Челси" имя Абрамовича во время матчей больше не скандировать: "Мы признаем силу чувств людей, но это не оправдывает их поведение, которое в настоящее время совершенно неуместно. Люди могут проявлять страсть и поддержку к своему клубу, не прибегая к подобным вещам".
Среди потенциальных покупателей обнаружилась саудовская медиагруппа. Эта частная компания якобы готова выложить за Челси 2 миллиарда 700 миллионов фунтов стерлингов. Известие совпало с предстоящей поездкой в Саудовскую Аравию Бориса Джонсона – он намерен добиваться увеличения добычи и поставок нефти из этой страны, чтобы избавить мир от энергетической зависимости от России.
В кабинете министров открыто сулят британцам и Западу в целом тяжелые времена, в том числе из-за санкций в отношении России. Лондонская Telegraph пишет о том, что введенные ограничения на экспорт российского древесного топлива усугубляют нынешний энергетический кризис. Такое топливо уже подорожало на 25-40%.
Экономические санкции коснулись и других товаров, поставляемых из России. Русская водка и икра теперь облагаются здесь дополнительным тарифом. В этот же список попали произведенные в России автопокрышки, цемент и удобрения. Последний пункт вряд ли обрадует британский агросектор. На отдельные виды удобрений цены здесь и так уже выросли на 200%. Продолжающийся энергетический кризис в сочетании с антироссийскими санкциями неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие.
В британском правительстве решили ударить и по импорту своих товаров в Россию – решением кабинета министров туда запрещено отправлять люксовые автомобили, произведения искусства и дизайнерскую одежду – в общем, все то, без чего, по мнению лондонский аналитиков, российские потребители сегодня никак не смогут обойтись. Национальная галерея Лондона, в свою очередь, отказалась выставлять картину Рафаэля "Святое семейство", которая должны были доставить из российского Эрмитажа. Решение может огорчить посетителей выставки, которая открывается в апреле, но, с другой стороны, неизвестно, как могла сложиться судьба картины в условиях постоянно обновляемых санкций и замораживаемых на Западе российских активов.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
